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“何度もおかわりしたくなる”絶品料理! ぐっち夫婦直伝「便利で美味しい簡単レシピ」4選

暦の上では秋ですが、まだまだ気温の高い日が全国的に多いよう。こう暑い日が続くと、食欲も落ちがち。さっぱりした味や栄養バランスのいいヘルシーな料理が食べたくなりますよね。そんなときにぴったりなのが、発酵食品を使った料理です。SNSで人気の夫婦料理家・ぐっち夫婦の簡単にできる発酵食品レシピを4つお届けします。

いまの時期におすすめ! 発酵食品を使ったレシピ4選

ぐっち夫婦とレシピ

先日、ひかり味噌󠄀が独自製法により通常の味噌に比べて塩分を50%カットした「塩分ハーフ」という新商品を発表するイベントを開催。その際、新商品を使ったレシピをぐっち夫婦のおふたりが披露しました。

さっぱりとして食べやすく、夏バテに負けない健康に良い料理を作りたくなりますよね。

今回は、ぐっち夫婦直伝の「塩分ハーフ」を使ったレシピ2つと「塩分ハーフ」の手軽な活用術、そしてさっぱりと食べられ、手軽に作ることができる発酵食品レシピを2つご紹介します。さっそくチェックしていきましょう。

塩分50%カット味噌を使用したレシピ2選

「旨みと香り、コクのある味噌ソース【味噌ボロネーゼ】」

「旨みと香り、コクのある味噌ソース【味噌ボロネーゼ】」

【材料】(2人分)
パスタ(タリアテッレ)        120g(60g/人)
合い挽き肉              200g(牛:豚=7:3)
玉ねぎ・にんじん・セロリ(茎の部分) 各50g
ローリエ1枚/オリーブオイル      大さじ2
塩                  小さじ1/4
こしょう・ナツメッグ         各少々
赤ワイン               大さじ4
トマトの水煮缶(ホール)       200g
味噌「塩分ハーフ」          大さじ3
パルミジャーノレッジャーノ・生パセリ 各適量

【作り方】
1. オイル(大さじ1)をフライパンなどに熱し、みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、セロリを炒める。色づくまで10~15分ほど炒めて一度取り出す。

2. オイル(大さじ1)をフライパンなどに熱し、塩、こしょう、ナツメッグで下味をつけた挽き肉を広げ入れ、塊を残すように焼き付け、焼き色がつき、火が通ったら軽くほぐして一度取り出す。

3. フライパンに赤ワインを加えひと煮立ちさせ、トマトの水煮を入れて潰す。ローリエ、1の野菜、2の挽き肉を加え、弱火で10分ほど煮る。

4. 3の火を一度止め、「塩分ハーフ」を溶く。「塩分ハーフ」が溶けたら再度火をつけ、表記通りに茹でたタリアテッレを入れてさっと混ぜ、皿に盛り、パルミジャーノレッジャーノ、刻んだパセリをかける。

「味噌漬け肉で、ジューシーコク深【味噌から揚げ】」

「味噌漬け肉で、ジューシーコク深【味噌から揚げ】」

【材料】(4人分)
鶏もも肉      2枚(500g)
しょうが      ひとかけ(目安:皮無しで10g)
塩・こしょう    各少々
片栗粉・薄力粉   各大さじ34
揚げ油       適量

(A)
味噌「塩分ハーフ」 大さじ4
みりん・酒     各大さじ1

【作り方】
1. 袋に(A)、すりおろしたしょうがを入れて混ぜ、塩、こしょうで下味をつけた鶏肉を入れてよく揉み込み、一晩漬ける。

2. バットに薄力粉と片栗粉を入れて混ぜる。ペーパーで挟んで水気をしっかりとった鶏肉を入れ、粉を丁寧にまぶしてはたく。

3. 鍋に揚げ油を170℃で熱し、2を入れて4~5分揚げる。(焦げやすいので注意)

「塩分ハーフ」のその他の活用術

ひかり味噌󠄀「塩分ハーフ」

ひかり味噌󠄀「塩分ハーフ」650g 540(税込)(参考小売価格)

「塩分ハーフ」は、塩分が抑えられているので、味噌本来の美味しさを感じられるのが特徴。こんな活用術もあるのだそう。

ぐっち夫婦 普段の料理に醤油の代わりとして「塩分ハーフ」を使ったり、オリーブオイルやごま油を混ぜてサラダにかけるドレッシングにしたりするのもおすすめです。また、肉や魚を「塩分ハーフ」で漬けて焼くだけで、美味しいみそ漬け焼きができあがりますよ。

<商品情報>

ひかり味噌󠄀
「塩分ハーフ」650g
¥540(税込)(参考小売価格)

味噌以外の発酵食品を使った簡単レシピ2種

ーー続いては、味噌以外の発酵食品を使った簡単レシピを2つ教えていただきましょう。

「チーズとミニトマトのオリーブオイル和え」

ぐっち夫婦 発酵食品であるチーズとミニトマトをオリーブオイル、酢、コショウ、ハーブで和えるだけで、さっぱりとした一品に。いまが旬のトマトを美味しくいただくのにぴったりです。チーズはプロセス、ゴルゴンゾーラ、チェダーなどお好みで何でもOKです。

「簡単エスニック風そうめん」

ぐっち夫婦 発酵食品の代表といえば納豆。そうめんに納豆、オクラ、ミョウガを乗せ、めんつゆにレモンやナンプラーを入れるだけで簡単エスニック風そうめんになります。ナンプラーはカタクチイワシなどの魚介類を塩に漬け込んで発酵させた発酵調味料。「納豆+ナンプラー」でダブルの発酵効果が期待できるかもしれません。

ーーこれらの4つのレシピなら、残暑も元気に美味しく乗り切れそう! ぜひおうちで試してみてくださいね。

Information

<教えてくれた人>

ぐっち夫婦(ぐっち・ふうふ)

ぐっち夫婦

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信。SNS総フォロワー数100万人以上を誇る。

<筆者情報>

椎原茜
ライター。ライフスタイル、エコ、美容・健康、マネーなどのジャンルで執筆中。女性の読者の方々に役立つ情報を知ってもらい、生活に役立ててもらうことを目指している。