おかわりしたくなる「晩ご飯のおかず」! 簡単で美味しい「絶品レシピ」
連載第48回目は、時間がないときでもさっと作れるおかずをご紹介します。味付けはとってもシンプルで、ニンニクと塩、仕上げに加える山椒のみ。今回は夏野菜のトマトとアスパラを加えてますが、ゴーヤなどを加えても。山椒のピリッと、さわやかな味わいが夏にぴったりの一品です!
『豚肉の山椒炒め』
【キレイ食材でつくる美人レシピ】 VOL. 47
キレイ食材は、トマト。
甘みと酸味を両方たのしめるお野菜のトマト。近年では糖度の高いフルーツトマトなどが多く出回り品種もさまざまですね。
そのまま食べても、火を通してもおいしいトマトですが、うれしい栄養素をたっぷりと含んでいるんです。
トマトの赤い色はリコピンという色素成分によるものです。リコピンはカロテノイドという色素成分の一種で、老化予防に効果的な抗酸化作用があります。また油と一緒に摂ることで、吸収率が上がるので、オリーブ油などのお好みのオイルと合わせることをおすすめします。(※)
料理に彩りを添えるだけでなく、果物のようにジューシーでおいしいトマト。夏に活躍すること間違いなしの食材ですね。
材料はこちら!
【材料(2〜3人分)】
豚細切れ肉 :150g
ニンニク :1/2かけ
片栗粉 :小さじ1/2
ミニトマト :6〜8個
アスパラガス :3〜4本
オリーブ油 :適量
塩 :ふたつまみ〜
山椒 :適量
では、作ります! 野菜を切ります。
トマトはヘタを除き半分に切ります。
アスパラガスは根元の厚い皮をピーラーなどで除いて固い部分は切り落とし、3等分に切り分けます。
ニンニクは皮と芯を除きみじん切りにします。
豚肉に塩と片栗粉をまぶします。
豚肉は大きい場合はひと口大の大きさに切り、塩ひとつまみと片栗粉をまぶします。
フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて熱し、豚肉を加えて炒めます。
フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて熱します。
豚肉を加えて中火で炒めます。
アスパラガスとトマトも加えて炒めます。
豚肉に火が通ったところで、アスパラガスとトマトを加えて強めの中火でさっと炒めます。
仕上げに塩と山椒を加えて炒め合わせ、味を調えます。
野菜に火が入ったところで、塩ひとつまみと山椒を加え味を調えます。
ここで味が足りない場合は、塩を追加して調整してください。
おいしさのアレンジポイント!
豚肉の代わりに牛肉やむき海老でもおいしく仕上がります。
仕上げに薄口しょうゆやナンプラーを香り付けに加えるのもおすすめです。
※ 出典:JAグループ食や農を学ぶとれたて大百科
https://life.ja-group.jp/food/shun/detail?id=6