前菜やおつまみに! おしゃれで簡単パンメニュー 『海老とアボカドのブルスケッタ』
連載第63回目は、みんながあつまる日にぜひおすすめしたいメニューです。ブロッコリーと海老をさっと和え、バケットにのせるだけでおしゃれな一品に仕上がるお手軽レシピ。おつまみとしてもおすすめなので、イベントや、年末年始にぜひつくってみてくださいね。
『海老とアボカドのブルスケッタ』
![burusuke01_gobouchacom burusuke01_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2023/12/19111531/burusuke01_gobouchacom-1024x683.jpg)
【キレイ食材でつくる美人レシピ】 VOL.63
キレイ食材は、ブロッコリー。
![burusuke03_gobouchacom burusuke03_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2023/12/19115849/burusuke03_gobouchacom-1024x683.jpg)
サラダやシチュー、お弁当の彩りとしても重宝するお野菜のブロッコリー。茹でたり、蒸したりと調理法も様々なので、色々とたのしめるのもまたうれしいですね。
ブロッコリーはビタミンやミネラルをバランスよく含んでいて、なかでもビタミンCとパントテン酸、赤血球の形成を助ける葉酸が豊富です。(※)
ブロッコリーはサラダだけでなく、パスタに加えたり、中華惣菜に加えてもおいしいので、おすすめですよ。
材料はこちら!
![burusuke04_gobouchacom burusuke04_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2023/12/19115850/burusuke04_gobouchacom-1024x683.jpg)
【材料(2人分)】
ブロッコリー :1/4房
海老 :4尾
バケット :1/2本 ※お好みの厚さにスライスします
マヨネーズ :大さじ2
ヨーグルト :大さじ1
酢 :小さじ1 ※レモン汁でも
ニンニク :1かけ
塩 :少々
コショウ :適量
(バケット用)
オリーブ油 :適量
(仕上げ用)
カイエンペッパー :適量 ※コショウなどお好みのスパイスでも
まず、ブロッコリーと海老をゆでます!
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鍋にお湯を沸かし、適当な大きさに切ったブロッコリーをゆでます。
さっと3分程ゆでて、ザルにあげます。
![burusuke05_gobouchacom burusuke05_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2023/12/19115842/burusuke05_gobouchacom-1024x683.jpg)
同じお湯で海老を殻ごとゆでます。
3分前後ゆでて、中までしっかりと火を通します。
ブロッコリーと海老を切ります。ニンニクはすりおろします。
![burusuke07_gobouchacom burusuke07_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2023/12/19115845/burusuke07_gobouchacom-1024x683.jpg)
ゆでたブロッコリーは2〜3cm角程度の大きさに切ります。
海老は頭と殻を外し、2cm幅程度に切ります。
ニンニクはすりおろします。
ボウルに海老とブロッコリー、ニンニクを入れて塩を振ります。
![burusuke08_gobouchacom burusuke08_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2023/12/19120053/burusuke08_gobouchacom-1024x683.jpg)
ボウルに海老とブロッコリー、ニンニクを入れて塩をひとつまみ振ります。
続けて、マヨネーズとヨーグルト、酢を加えます。
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続けて、マヨネーズとヨーグルト、酢を加えます。
全体をさっと混ぜて、お好みでコショウを振ります。
![burusuke10_gobouchacom burusuke10_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2023/12/19120055/burusuke10_gobouchacom-1024x683.jpg)
全体をさっと混ぜてお好みでコショウを振ります。
ここで、味を見て足りない場合は、塩を加えて調整してください。
軽くトーストしたバケットにオリーブ油をぬります。
![burusuke12_gobouchacom burusuke12_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2023/12/19120213/burusuke12_gobouchacom-1024x683.jpg)
バケットはお好みの厚さに切りトーストし、オリーブ油をぬります。
ブロッコリーと海老を和えたものをバケットにのせます。
![burusuke11_gobouchacom burusuke11_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2023/12/19120222/burusuke11_gobouchacom-1024x683.jpg)
ブロッコリーと海老を和えたものをバケットにのせます。
仕上げにお好みでカイエンペッパーを散らします。
おいしさのアレンジポイント!
![burusuke02_gobouchacom burusuke02_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2023/12/19115847/burusuke02_gobouchacom-1024x683.jpg)
仕上げにイタリアンパセリを散らすのもおすすめです。
お好みでマヨネーズと一緒にワサビを少し加えてもおいしいですよ。
<筆者情報>
SHINO
料理家。大学卒業後、航空会社勤務を経て、本格的に食の世界へ。料理教室「ごぼう茶.com」を主宰。フードコーディネーターとして、企業のメニュー開発やフードスタイリング、レシピ提供など食に関するあらゆる分野にて活動中。
※ 出典:JAグループ食や農を学ぶとれたて大百科
https://life.ja-group.jp/food/shun/detail?id=24