可愛くて超美味しい! 簡単なのに専門店レベル「フルーツサンド」絶品レシピ
連載第55回目は、夏の果物でつくるフルーツサンド。今が旬の桃をつかったデザートサンドをご紹介します。暑い夏なのでさっぱりといただけるように、クリームにはヨーグルトを合わせて、さわやかな味わいに仕上げています。ぜひお好みの品種の桃でつくってみてくださいね。
『桃のデザートサンド』
【キレイ食材でつくる美人レシピ】 VOL. 55
キレイ食材は、桃。
夏はおいしいフルーツがたくさん出回る時期ですが、そのなかのひとつは、桃ですね!
桃といえば甘く芳醇な香りで、果肉は柔らかくてなめらか。あふれ出す甘い果汁もたまらなくおいしい。
そんなうれしいことづくしの桃ですが、カラダにもやさしい果物なんです。
桃は血圧を下げる効果のあるカリウムを多く含んでいます。また食物繊維も豊富なので、お腹の調子を整え、便秘の解消にも効果的です。他にも、ポリフェノールの一種のカテキンも含まれいるので、抗酸化作用もあり老化予防も期待できます。(※)
桃は品種もさまざまで、それぞれの味や食感を楽しむのもいいですし、また、サラダや冷製パスタなどのお料理に加えてもおいしいので、ぜひ、旬の時期に試してみてはいかがでしょうか。
材料はこちら!
【材料(4切れ)】
食パン(6枚切り) :2枚
桃 :1/2個
生クリーム :100ml
ギリシャヨーグルト :75g程度 ※水切りヨーグルトでも
きび砂糖 :大さじ1
では、作ります! 生クリームを泡立てます。
生クリームにきび砂糖を加えて泡立てます。
ちょっともったりするまで手早く泡立てます。
手早く、ちょっともったりととろみがつく程度まで泡立てます。
ヨーグルトを加えます。
ヨーグルトを加え、なめらかに混ざるまでやさしく混ぜ合わせます。
桃は大きめのくし切りにします。
桃は皮を除き、大きめに切ります。
パンにクリームを塗ります。
1枚のパンの片面にクリームを塗ります。
バランスよく桃を乗せ、上からクリームを重ねます。
クリームの上にバランスよく桃を乗せます。
桃の上にクリームをたっぷりと乗せ、もう1枚のパンで挟みます。
桃と桃の隙間を埋めるようにクリームをたっぷりと乗せます。
もう1枚のパンで挟みます。
ラップで包み、冷蔵庫で30分ほど置いてなじませます。
(すぐに食べてもいいのですが、クリームが柔らかくなっているので、少し冷やした方が切りやすくておすすめです。)
お好みの大きさに切り分けます。
パンの耳を切り落とし、お好みの大きさに切り分けます。
おいしさのアレンジポイント!
今回は白桃を使用していますが、黄桃を使用するのもおすすめです。色合いがきれいですよ。
クリームは砂糖の量を調整して、お好みの甘さに仕上げてください。
<筆者情報>
SHINO
料理家。大学卒業後、航空会社勤務を経て、本格的に食の世界へ。料理教室「ごぼう茶.com」を主宰。フードコーディネーターとして、企業のメニュー開発やフードスタイリング、レシピ提供など食に関するあらゆる分野にて活動中。
※ 出典:JAグループ食や農を学ぶとれたて大百科
https://life.ja-group.jp/food/shun/detail?id=67