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冷やして固めるだけで簡単! オーブンいらずの「チョコの褒められお菓子」レシピ

連載第39回目は、バレンタインにぴったりのスイーツレシピをご紹介します。チョコレートが恋しくなる季節のおすすめレシピは、おうちで手軽に作れるひんやりババロアです。とろっと口溶けのよい、クリーミーなデザートです。オーブンいらずでお菓子作り初心者でも手軽に試せるひと品です。

『チョコレートババロア』

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【キレイ食材でつくる美人レシピ】 VOL. 39

キレイ食材は、チョコレート。

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世界中で愛されているチョコレート。
近年では「ハイカカオ」や「bean to bar」といった商品も見かけるようになりましたね。
チョコレートにはカカオポリフェノールとカカオプロテインが含まれていて、便通改善にも効果的と言われており、そのほかの健康効果についても、注目が集まっています。(※)

材料はこちら!

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【材料(グラス3つ分)】

チョコレート(ビター) :30g
牛乳          :125ml
卵黄          :1個
きび砂糖        :大さじ1
生クリーム       :大さじ5
ラム酒         :小さじ1

ゼラチン        :小さじ1
冷水          :大さじ1

 

では、作ります。ゼラチンを冷水でふやかします。

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冷水にゼラチンを振り入れふやかします。

お鍋に卵黄ときび砂糖を加えて混ぜます。

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お鍋に卵黄ときび砂糖を入れて混ぜます。

牛乳を加えてよく混ぜます。

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牛乳を加えてよく混ぜます。

弱火にかけ、砂糖をとかしながらゆっくり温めます。

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弱火にかけ、砂糖をとかしながらゆっくり温めます。
ふつふつしないよう気をつけながら混ぜ、沸騰する手前で火を消してください。

火から下ろし、チョコレートを加えます。

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火から下ろし、チョコレートを加え、よく混ぜチョコレートをとかします。

ふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜます。

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ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜ、ゼラチンをしっかりとかします。

生クリームを泡立てます。

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ボウルに生クリームとラム酒を加え、泡立てます。
もったりとゆるやかにとろみがつく程度まで混ぜます。

チョコレート液を冷やします。

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鍋の外側を氷水で冷やしながら、チョコレート液を混ぜながら冷やします。
とろっととろみがつく程度まで、冷やします。

チョコレート液と生クリームを合わせます。

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とろみがつくまで冷やしたチョコレート液ともったりと泡立てた生クリームを合わせて混ぜます。

器に流し、冷蔵庫で冷やします。

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混ぜ合わせた液を器に流します。
冷蔵庫で1時間程冷やし固めます。

おいしさのアレンジポイント!

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チョコレートは好みの味わいのものを使用してください。ミルクチョコレートでもおいしく仕上がります。

※ 出典:チョコレート・ココア健康講座
日本チョコレート・ココア協会 
http://www.chocolate-cocoa.com/lecture/

Information

http://goboucha.com/