簡単でヘルシー! 真夏に食べたい「ひんやりスイーツ」レシピ
連載第25回目は、コーヒーゼリーです。お家でも手軽にできるので、ぜひおすすめしたいデザートメニューです。お好みの焙煎度合いのコーヒー豆を使い、自分好みのデザートに仕上げるのもおすすめです。
『コーヒーゼリー』
【キレイ食材でつくる美人レシピ】 VOL. 25
キレイ食材は、コーヒー。
嗜好品の飲み物と言えば、コーヒー。近年コーヒーブームもあり、世界中で愛飲されている飲み物ですね。
コーヒーの豊かな味と香りはとても心地よく、心身ともにリラックスさせ、リフレッシュには欠かせない飲み物にもなっています。また、コーヒーは、カフェインだけでなく、ポリフェノールもたくさん含まれることが知られるようになり、健康増進に役立つ飲み物として注目もされつつあります。
今回はコーヒーを使ったひんやりスイーツをご紹介します。
材料はこちら!
【材料(2人分)】
コーヒー(粉) :30g
きび砂糖 :20〜30g
ゼラチン :4g
冷水 :大さじ1
ラム酒 :小さじ1
(仕上げ用)※お好みで
バニラアイス :適量
ホイップクリーム :適量
では、作ります! ゼラチンに冷水を入れふやかします。
ゼラチンに冷水を加え、ふやかします。
コーヒーを抽出します。
コーヒーフィルターにコーヒー豆(粉)をセットして、抽出します。
お湯を注いで、出来上がりが300mlになるように抽出します。
コーヒーにきび砂糖を加えて溶かします。
コーヒーにきび砂糖を加えて溶かします。
ここで味を見てお好みの甘さに仕上げてください。
ゼラチンを加えます。
ゼラチンを加えて溶かします。
ラム酒もお好みで加えます。
周りから氷水等で冷やし、粗熱を取ります。
コーヒー液が少しとろみがつく程度まで混ぜながら冷まします。
グラスなどに液を流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
グラスなどに液を流し入れ、冷蔵庫でしっかり冷やします。
1時間以上、固まるまで冷やします。
お好みでバニラアイスクリームや、生クリームに砂糖を加えて泡立てたホイップクリームを添えます。
おいしさのアレンジポイント!
甘さはお好みで仕上げてください。
仕上げに練乳などを添えてもおいしいですよ。