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【野菜高騰】が続く冬こそ! 「捨てていた食材」を美味しく食べる節約術

女性たちが実際にやっている、身近なエコ活動をご紹介。116回目は、ecocoメンバーのなつみさん。今回は食材の捨てる部分を使って簡単に作れる副菜レシピをご紹介します。

捨てる食材を使ってもう一品! 簡単副菜レシピ

©宮本志保
©宮本志保

【最近やってるエコなこと】vol.116
今年は記録的猛暑が続き、野菜が高騰しています。スーパーに行って食材の価格に驚くこともしばしば…。食材一つひとつを無駄にしたくないですよね。

料理をするとき、捨ててしまう食材はありませんか? 野菜や果物の皮、根菜の葉っぱ、キャベツの芯、ブロッコリーの茎、椎茸の軸等、普段は捨てられる部分でも、調理の仕方によって美味しく食べることができます。

なつみさん 毎年、何百万トンと出る食品ロスを少しでも減らしたい気持ちで、野菜の皮などを使った料理を取り入れています。他にも買い物する際は必要な食材だけを購入するよう意識したり、当日使う食材は賞味期限が短いものを購入するようにしています。

ーー今回は、皮ごとのニンジンと、軸も含めた椎茸を使った、誰でも簡単に作れるレシピをご紹介します。

皮ごと使ったキャロットラペ

野菜 エコ 節約 料理 レシピ 食材 フードロス

用意する材料
・ニンジン 1本
・白ワインビネガー 大さじ1強
・オリーブオイル 大さじ1
・粒マスタード 小さじ2
・アガベシロップ 小さじ1

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1.ニンジンを皮ごと千切りにします

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2.調味料をすべて入れてニンジンと混ぜたら完成

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なつみさん ニンジンは栄養素が外側に偏るので皮ごとまんべんなく使います。斜めに切るのがポイントです。

椎茸の軸の佃煮

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用意する材料
・椎茸 6個
・生姜 ひとかけ
・醤油 大さじ1弱
・酒 大さじ1
・みりん     大さじ1
・砂糖 小さじ1

1.椎茸の石づきを切る

2.椎茸、生姜を細切りにする

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③.フライパンにカットした椎茸と生姜を入れる

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4.調味料を入れて煮汁がなくなるまで煮たら完成

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なつみさん ニンジンの皮や椎茸の軸は普段食べているところに比べて栄養が2倍以上あります。椎茸の軸は食感もあり美味しいところが好きです。

捨てるはずの食材で食卓にもう一品

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いかがでしたか。普段は捨ててしまう部分でも、調理によっては美味しく食べることができます。生ごみも減らす事ができるので、フードロスにも繋がります。
今日ご紹介したレシピは簡単に作れるので、ぜひマネしてみてくださいね。

<紹介してくれた人>

なつみ
岡山県出身。29歳。
今年「TREE by NAKED meiji park」というカフェをオープンし、そこでスイーツやグラノーラ作りをしています。
わんちゃんを飼い始めたので一緒にお出かけする事が癒し。カフェもわんちゃん店内OK。毎月第4(土・日)はマルシェも開催しています。是非遊びに来て下さいね。

なつみさんのInstagramはこちら
https://instagram.com/natsu_m_25

TREE by NAKED meiji parkのInstagramはこちら
https://instagram.com/treebynaked_meijipark

<筆者情報>

ecoco代表 平野絢子
エコをテーマとし全国の女性を集めた団体「ecoco」を立ち上げ、身近にできるエコ活動、エコを通した地域活性とウーマンエンパワーメントを推進している。
また岡山県の観光特使として東京を拠点に行き来するデュアルライフを行いながら、せとうちの農園や市場、工場などに自ら足を運び、創り手の‟想い”を伝えるため、商品開発、営業、PRなどを企業と一緒に行っている。

ecocoのInstagramはこちら
https://instagram.com/ecoco_eco/

(C)New Africa/AdobeStock