手抜きなのに褒められる! さっと和えるだけの『柿とかぶのマリネサラダ』
連載第61回目は、この季節に旬を迎える柿とかぶを使った冷菜です。さっと和えるだけなので、手軽にできちゃう、うれしいひと品です。彩りがあざやかなので、みんなが集まる日のパーティーメニューとしてもおすすめです。お酒との相性もよいので、ちょっとしたおつまみとしてもいいですよ。
『柿とかぶのマリネサラダ』
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【キレイ食材でつくる美人レシピ】 VOL.61
キレイ食材は、柿。
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柿が出回ると、冬の訪れを感じる方も多いのではないでしょうか。そんな柿は、日本では古くから栽培されていて、栄養素をたっぷり含んでいる果実なんです。
柿はビタミンCやカロテン、食物繊維が豊富なので、風邪や貧血の予防などに効果的です。また、カリウムも豊富で利尿作用も期待できます。(※)
秋から冬に出回る、まさに今だけの果物の柿! そのまま食べても、サラダなどにさっと加えてもおいしいので、おすすめですよ。
材料はこちら!
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【材料(2人分)】
柿 :1/2個
かぶ :1個
塩 :2つまみ〜
レモン :1/2個
ハチミツ :小さじ1/2
アマニ油 :小さじ2
コショウ :少々
生ハム :4枚ほど
まず、柿とかぶを切ります!
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柿とかぶは皮をむき、1〜2cm幅程度のくし切りにします。
かぶの葉があれば、葉は5mm幅程度に切ります。
レモンを搾ります。
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レモンを搾り、レモン汁を用意します。
ボウルに切った柿とかぶを入れ、塩を振ります。
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ボウルに切った柿とかぶ、かぶの葉を入れ、塩を振ります。
続けて、レモン汁とはちみつ、アマニ油を加えます。
![kakikabu08_gobouchacom kakikabu08_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2023/11/26213618/kakikabu08_gobouchacom-1024x683.jpg)
続けて、レモン汁とはちみつ、アマニ油を加えます。
全体をさっと混ぜてコショウを振ります。
![kakikabu09_gobouchacom kakikabu09_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2023/11/26213621/kakikabu09_gobouchacom-1024x683.jpg)
全体をさっと混ぜてコショウを振ります。
ここで、味を見て足りない場合は、塩を加えて調整してください。
お皿に盛りつけ、生ハムを添えます。
![kakikabu10_gobouchacom kakikabu10_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2023/11/26213623/kakikabu10_gobouchacom-1024x683.jpg)
お皿に盛り付け、バランスよく生ハムを添えます。
おいしさのアレンジポイント!
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アマニ油を使用しましたが、オリーブ油などで代用も可能です。
お好みでイタリアンパセリやバジルを刻み、仕上げに散らすのもおすすめですよ。
<筆者情報>
SHINO
料理家。大学卒業後、航空会社勤務を経て、本格的に食の世界へ。料理教室「ごぼう茶.com」を主宰。フードコーディネーターとして、企業のメニュー開発やフードスタイリング、レシピ提供など食に関するあらゆる分野にて活動中。
※ 出典:JAグループ食や農を学ぶとれたて大百科
https://life.ja-group.jp/food/shun/detail?id=71