絶品のダイエットメニュー! フライパンで簡単に作れる「ヘルシーホットサンド」
連載第35回目は、フライパンでつくる、お家で簡単にできるホットサンドです。今回は大葉を使って、ちょっと和風テイストのさっぱりサンドイッチです。ヘルシーな鶏ささみを使い、たっぷり野菜を挟んでボリューム満点のサンドイッチに仕上げます。お好みの具材をサンドして、ぜひ作ってみてくださいね。
『ささみと大葉のホットサンド』
![sasami03_gobouchacom sasami03_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2022/12/10181313/sasami03_gobouchacom-1024x683.jpg)
【キレイ食材でつくる美人レシピ】 VOL. 35
キレイ食材は、大葉。
![sasami04_gobouchacom sasami04_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2022/12/10181316/sasami04_gobouchacom-1024x683.jpg)
爽やかな香りで薬味として大活躍の大葉。お料理に少し加えるだけで、見た目も味もぐんと華やかになります。
大葉の独特の香りは、殺菌作用が高いことでもよく知られていますね。また、ビタミンCやビタミンE、βカロテンなど多くの栄養素を含んでいます(※)。
薬味として食卓に登場することが多いですが、それだけではもったいない! ぜひ日々の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。
保存する際は、乾燥しないよう、濡れたキッチンペーパーに挟んだり、水の入った容器に柄を浸し、冷蔵庫で保存してくださいね。
材料はこちら!
![sasami05_gobouchacom sasami05_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2022/12/10181318/sasami05_gobouchacom-1024x683.jpg)
【材料(2切れ)】
食パン :2枚
バター :適量
鶏ささみ :3〜4本
玉子 :1個
キュウリ :1/2本
レタス :2〜3枚
大葉 :5枚
トマト :適量
モッツアレラチーズ:適量
マヨネーズ :適量
からし :適量
塩 :適量
コショウ :適量
(焼成用)
バター :小さじ1
では、作ります。キュウリを切ります。
![sasami06_gobouchacom sasami06_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2022/12/10181320/sasami06_gobouchacom-1024x683.jpg)
キュウリはななめ薄切りにします。
鶏ささみは筋を除き、切り込みを入れます。
![sasami07_gobouchacom sasami07_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2022/12/10181322/sasami07_gobouchacom-1024x683.jpg)
鶏ささみは筋を除き、切り込みを入れ観音開きにします。
火が通りやすくなるよう、薄くして厚みを均一にします。
フライパンで玉子と鶏ささみを焼きます。
![sasami08_gobouchacom sasami08_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2022/12/10181324/sasami08_gobouchacom-1024x683.jpg)
フライパンにオリーブ油を熱し、玉子を落とし、目玉焼きを作ります。
その隣で鶏ささみ肉を焼きます。
どちらも塩コショウをします。
裏返して両面こんがりと焼きます。
![sasami09_gobouchacom sasami09_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2022/12/10181326/sasami09_gobouchacom-1024x683.jpg)
目玉焼きも鶏ささみも裏返して両面こんがりと焼きます。
火が通ったら、バット等に取り出します。
食パンにバターを塗ります。
![sasami10_gobouchacom sasami10_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2022/12/10181328/sasami10_gobouchacom-1024x683.jpg)
食パンの片面にバターを塗ります。
バターは使う少し前に冷蔵庫から出しておくと塗りやすいです。
パンにキュウリを広げます。
![sasami11_gobouchacom sasami11_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2022/12/10181330/sasami11_gobouchacom-1024x683.jpg)
パンの上にキュウリを広げます。
レタス、その上に鶏ささみをのせます。
![sasami12_gobouchacom sasami12_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2022/12/10181332/sasami12_gobouchacom-1024x683.jpg)
レタス、その上に鶏ささみをのせます。
目玉焼きと大葉、トマトをのせます。
![sasami13_gobouchacom sasami13_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2022/12/10181334/sasami13_gobouchacom-1024x683.jpg)
目玉焼きと大葉、トマトをのせ、具材を重ねていきます。
最後にからしマヨネーズとモッツアレラチーズをのせます。
![sasami14_gobouchacom sasami14_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2022/12/10181336/sasami14_gobouchacom-1024x683.jpg)
マヨネーズにからしを加え混ぜ合わせます。
最後にからしマヨネーズとモッツアレラチーズをのせます。
もう1枚のパンでサンドします。
![sasami15_gobouchacom sasami15_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2022/12/10181301/sasami15_gobouchacom-1024x683.jpg)
具を挟み終えたら、もう1枚のパンでサンドします。
フライパンで焼きます。
![sasami16_gobouchacom sasami16_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2022/12/10181304/sasami16_gobouchacom-1024x683.jpg)
フライパンを熱しバターを溶かし、サンドしたパンを焼きます。
ギュッと押さえながら焼きます。
![sasami17_gobouchacom sasami17_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2022/12/10181306/sasami17_gobouchacom-1024x683.jpg)
片側からギュッと押さえながら焼きます。
※お鍋のふたやフライ返しなどを使い、優しく、ギュッと押しつけましょう。
両面こんがりと焼きます。
![sasami18_gobouchacom sasami18_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2022/12/10181308/sasami18_gobouchacom-1024x683.jpg)
両面をこんがりと焼き、お好みの焼き色に仕上げてください。
おいしさのアレンジポイント!
![sasami02_gobouchacom sasami02_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2022/12/10181310/sasami02_gobouchacom-1024x683.jpg)
具材は市販のサラダチキンを使えばグッと簡単に仕上がりますよ。
※ 出典:JAグループ食や農を学ぶとれたて大百科
https://life.ja-group.jp/food/shun/detail?id=76