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絶品のダイエットメニュー! フライパンで簡単に作れる「ヘルシーホットサンド」

連載第35回目は、フライパンでつくる、お家で簡単にできるホットサンドです。今回は大葉を使って、ちょっと和風テイストのさっぱりサンドイッチです。ヘルシーな鶏ささみを使い、たっぷり野菜を挟んでボリューム満点のサンドイッチに仕上げます。お好みの具材をサンドして、ぜひ作ってみてくださいね。

『ささみと大葉のホットサンド』

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【キレイ食材でつくる美人レシピ】 VOL. 35

キレイ食材は、大葉。

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爽やかな香りで薬味として大活躍の大葉。お料理に少し加えるだけで、見た目も味もぐんと華やかになります。
大葉の独特の香りは、殺菌作用が高いことでもよく知られていますね。また、ビタミンCやビタミンE、βカロテンなど多くの栄養素を含んでいます(※)。

薬味として食卓に登場することが多いですが、それだけではもったいない! ぜひ日々の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。
保存する際は、乾燥しないよう、濡れたキッチンペーパーに挟んだり、水の入った容器に柄を浸し、冷蔵庫で保存してくださいね。

材料はこちら!

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【材料(2切れ)】

食パン      :2枚
バター      :適量 

鶏ささみ     :3〜4本
玉子        :1個
キュウリ     :1/2本
レタス      :2〜3枚
大葉       :5枚
トマト      :適量
モッツアレラチーズ:適量

マヨネーズ    :適量
からし      :適量
塩        :適量
コショウ     :適量

(焼成用)
バター      :小さじ1
 

では、作ります。キュウリを切ります。

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キュウリはななめ薄切りにします。

鶏ささみは筋を除き、切り込みを入れます。

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鶏ささみは筋を除き、切り込みを入れ観音開きにします。
火が通りやすくなるよう、薄くして厚みを均一にします。

フライパンで玉子と鶏ささみを焼きます。

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フライパンにオリーブ油を熱し、玉子を落とし、目玉焼きを作ります。
その隣で鶏ささみ肉を焼きます。
どちらも塩コショウをします。

裏返して両面こんがりと焼きます。

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目玉焼きも鶏ささみも裏返して両面こんがりと焼きます。
火が通ったら、バット等に取り出します。

食パンにバターを塗ります。

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食パンの片面にバターを塗ります。
バターは使う少し前に冷蔵庫から出しておくと塗りやすいです。

パンにキュウリを広げます。

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パンの上にキュウリを広げます。

レタス、その上に鶏ささみをのせます。

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レタス、その上に鶏ささみをのせます。

目玉焼きと大葉、トマトをのせます。

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目玉焼きと大葉、トマトをのせ、具材を重ねていきます。

最後にからしマヨネーズとモッツアレラチーズをのせます。

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マヨネーズにからしを加え混ぜ合わせます。
最後にからしマヨネーズとモッツアレラチーズをのせます。

もう1枚のパンでサンドします。

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具を挟み終えたら、もう1枚のパンでサンドします。

フライパンで焼きます。

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フライパンを熱しバターを溶かし、サンドしたパンを焼きます。

ギュッと押さえながら焼きます。

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片側からギュッと押さえながら焼きます。

※お鍋のふたやフライ返しなどを使い、優しく、ギュッと押しつけましょう。

両面こんがりと焼きます。

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両面をこんがりと焼き、お好みの焼き色に仕上げてください。

おいしさのアレンジポイント!

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具材は市販のサラダチキンを使えばグッと簡単に仕上がりますよ。

※ 出典:JAグループ食や農を学ぶとれたて大百科 
https://life.ja-group.jp/food/shun/detail?id=76

Information

http://goboucha.com/