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冷凍パイシートで作る簡単レシピ! みんながハマる「絶品アップルパイ」

連載第41回目は、冷凍パイシートで作る簡単アップルパイをご紹介します。スライスしたりんごをパイに乗せて焼くだけの簡単スイーツです。あつあつのパイにアイスを添えていただくのもおすすめですよ。おやすみの日のティータイムにいかがでしょうか。

『アップルパイ』

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【キレイ食材でつくる美人レシピ】 VOL. 41

キレイ食材は、りんご。

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シャキシャキとした食感とジューシーな味わいで愛されているフルーツのりんご。
品種も様々で、甘みや酸味、食感もそれぞれ違います。またそれも良さで食べるたびにたのしさがある果物ですね。
りんごにはリンゴ酸やクエン酸など、豊富な有機酸が含まれていて、疲労回復に効果的と言われています。

また、食物繊維も豊富に含まれていて、整腸作用、コレステロールの吸収抑制効果が期待できます。(※)
秋から冬にかけて国産のりんごが出回り、春から夏には外国産のりんごも出回るため、年中楽しめるのもうれしいですね。
サラダに加えたり、ソテーしたりと、お料理に加えてもおいしいので、ぜひいろんな食べ方を試してみてください。

材料はこちら!

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【材料(パーシート1枚分)】

冷凍パイシート  :1枚
りんご      :1/2個
レモン      :1/4個
グラニュー糖   :小さじ2
シナモンパウダー :適量
卵黄       :適量

 

では、作ります。冷凍パイシートを切ります。

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冷凍パイシートは使う15分前ごろから出しておきます。
1枚を4等分に切り分けます。

※オーブンを200度に予熱します。

フォークを使い、数カ所に穴を開けます。

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フォークを使い、数か所に穴を開けます。

りんごを切ります。

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りんごはよく洗い、芯をのぞきます。
皮をそのまま残したまま薄くスライスします。

パイシートにりんごを並べます。

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パイシートにりんごをバランスよく並べます。

レモン汁をふりかけます。

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りんごにレモン汁をふりかけます。

グラニュー糖を散らします。

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グラニュー糖を全体に散らします。

パイのフチに卵黄を指でぬります。

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パイのフチにつや出しのため指でぬります。

お好みでシナモンを散らします。

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お好みでシナモンを散らします。

200度のオーブンで15分前後焼きます。

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予熱しておいた200度のオーブンで15分前後、こんがりと焼き色がつくまで焼きます。

おいしさのアレンジポイント!

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りんごは紅玉やジョナゴールドなどの酸味が強めのりんごがおすすめです。
仕上げにハチミツをかけてもおいしいですよ。

※ 出典:JAグループ食や農を学ぶとれたて大百科 
https://life.ja-group.jp/food/shun/detail?id=73

Information

http://goboucha.com/