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混ぜて焼くだけでプロ級の味! 初心者も失敗なし「チョコレートブラウニー」簡単レシピ

連載第40回目は、チョコレートが恋しくなる、この季節にぴったりのスイーツレシピ! 混ぜて焼くだけなので、お菓子作り初心者でも簡単にできます。しかもナッツをたっぷり使ったデザートなので小腹が空いた時にもおすすめの満足感のある一品です。そのままでもおいしいのですが、アイスクリームやホイップクリームを添えていただくのもおすすめです。

『チョコレートブラウニー』

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【キレイ食材でつくる美人レシピ】 VOL. 40

キレイ食材は、ナッツ。

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ナッツは近年、健康にも良いということで注目が集まっています。
アーモンドやくるみ、カシューナッツなどの木の実は、カラダに良い脂肪やたんぱく質やミネラル、食物繊維を含んでいます。(※)
お菓子やお料理との相性もよいので、適度に食事に取り入れたい食材ですね。

材料はこちら!

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【材料(15cm角のスクエア型)】

チョコレート(板チョコなど) :75g
バター            :20g
サラダ油           :大さじ1と1/2
玉子             :1個              
きび砂糖           :大さじ2強
ラム酒            :大さじ1

(粉類)合わせてふるっておく
薄力粉            :30g
ココアパウダー        :10g
ベーキングパウダー      :1g(小さじ1/4)

ローストナッツ(くるみなど) :40g程度

 

では、作ります。ナッツを包丁で砕きます。

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ナッツは食感が残る程度の大きさに砕きます。
くるみであれば一粒を3等分程度、アーモンドであれば6等分程度の大きさを目安に砕いてください。

チョコレートを溶かします。

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チョコレートが入ったボウルにバターと油を加え、ラップをせずにレンジにかけます。
500Wのレンジで45秒を2回ぐらい、溶け具合を確認しながらかけてください。

※レンジを終えたタイミングでオーブンを160度に予熱してください。

よく混ぜ合わせます。

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チョコレートが溶けたら、バターと油がよく混ざるようなめらかに混ぜます。

ボウルに玉子を割り入れ、砂糖を加えます。

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少し大きめのボウルに玉子を割り入れ、砂糖を加えます。

泡立て器で、しっかりとよく混ぜます。

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泡立て器で砂糖をすり混ぜながらよく混ぜます。
少し泡立つぐらい、しっかりと混ぜてください。

溶かしたチョコレートを加えます。

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卵液に溶かしたチョコレートを加え混ぜます。

ラム酒も加えて混ぜます。

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ラム酒を加えて混ぜます。

粉類(薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー)を加えます。

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泡立て器をゴムベラに持ち替えて、粉類(薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー)を加えます。

さっくりと手早く混ぜます。

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さっくりと手早く混ぜます。

砕いたナッツを加え、さっと混ぜます。

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砕いたナッツを加えさっと混ぜます。

ナッツは全て混ぜ込まず、一部残して型に流した際に生地の上に散らすといいですよ。

型に流し入れ160度のオーブンで25〜30分焼きます。

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型に流し入れ160度のオーブンで25〜30分焼きます。

おいしさのアレンジポイント!

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焼き上げる型はスクエア型のバットやココット皿、カップケーキ型など、使いやすいものを使ってください。
ナッツを加えずに仕上げてもおいしくできますよ。

※ 出典:日本ナッツ協会 ナッツについて 
http://www.jna-nut.org/?page_id=465

Information

http://goboucha.com/