春の簡単作り置きレシピ! 『菜の花の辛子和え』
連載第14回目は、お弁当のおかずにも大活躍する簡単作り置きお惣菜です。ゆでてさっと和えるだけの手軽メニュー。週末にたくさん作り、平日の小鉢としてストックするのもおすすめです! あっという間に作れますよ。
『菜の花の辛子和え』
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【キレイ食材でつくる美人レシピ】 VOL. 14
キレイ食材は、菜の花。
![nanohanakarashi03_gobouchacom nanohanakarashi03_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2022/02/23180736/nanohanakarashi03_gobouchacom-1024x683.jpg)
冬から春にかけて出回る菜の花! アブラナ科の、とても栄養価の高い緑黄色野菜です。βカロチンやビタミンB1・B2、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維など、豊富な栄養素をバランスよく含んでいます。
特に豊富に含まれているビタミンCはコラーゲンの生成を助けるので、お肌の乾燥や、美肌に良いといわれています。
また、同じく多く含まれているβカロチンは、シミ、シワなどの元になる物質をやっつけてくれる効果もあるので、アンチエイジングにもなります!。
菜の花は女性に嬉しい栄養素がたくさん詰まった、優秀なお野菜なのです。
今回は春の訪れを感じるお野菜、菜の花を使ったメニューをご紹介します。
材料はこちら!
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【材料(2人分)】
菜の花 :1/2束(150~200g)
塩 :ひとつまみ
(調味料)
うすくちしょうゆ :大さじ1/2
だし汁 :大さじ1
きび砂糖 :小さじ1/4
練りからし :小さじ1
(仕上げ用)
白すりごま :適量
では、作ります! 菜の花を切ります。
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菜の花を2~3等分の長さに切ります。
菜の花をゆでます。
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熱湯に塩を加え、菜の花を2~3分ゆでます。
ゆであがったらざるに上げます。
調味料を合わせます。
![nanohanakarashi07_gobouchacom nanohanakarashi07_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2022/02/23180830/nanohanakarashi07_gobouchacom-1024x683.jpg)
ボウルに調味料(しょうゆ、だし汁、練りからし、きび砂糖)を入れ、混ぜ合わせます。
菜の花を和えます。
![nanohanakarashi08_gobouchacom nanohanakarashi08_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2022/02/23180846/nanohanakarashi08_gobouchacom-1024x683.jpg)
ゆでた菜の花を温かいうちに加え、さっと混ぜ合わせます。
仕上げに白いりごまを散らします。
![nanohanakarashi09_gobouchacom nanohanakarashi09_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2022/02/23180857/nanohanakarashi09_gobouchacom-1024x683.jpg)
仕上げに白いりごまを散らします。
おいしさのアレンジポイント!
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今回は菜の花で作りましたがお好みの青菜でもおすすめです。