火を使わず簡単! ダイエット中の人にもいい「栄養満点のパンレシピ」
連載第28回目は、とっても簡単トーストレシピ。お家でカフェ風のおしゃれトーストをご紹介します。アボカドでささっと作れるのもうれしいレシピです。お好みのパンでぜひつくってみてくださいね。
『アボカドトースト』
【キレイ食材でつくる美人レシピ】 VOL. 28
キレイ食材は、アボカド。
“森のバター” または “食べるバター” ともいわれているほど油分が豊富なアボカド。アボカドには多くの品種がありますが、日本で売られているアボカドのほとんどはメキシコ産です。
脂肪分のほとんどが善玉脂質と呼ばれる不飽和脂肪酸で、なかでも、オリーブオイルの主成分としても知られる、オレイン酸が多く含まれています。
これは、体内で合成できる脂質で、血液中のLDLコレステロール(悪玉コレステロール)を下げる働きがあり、脂質異常や動脈硬化を防ぐ効果も。また老化防止に役立つ抗酸化作用もあります!
そのほか、新陳代謝を高めるビタミンB6やビタミンEなどのビタミン群も豊富で、美肌効果も期待できます。
嬉しい効果をもたらしてくれるスーパーフルーツのアボカド! 火を使わず調理できて手軽なのも魅力。継続的に摂り入れれば、キレイをサポートしてくれそうですね。
材料はこちら!
【材料(2人分)】
パン :2枚
アボカド :1/2個
レモン :1/8個
パルメザンチーズ :適量
オリーブ油 :大さじ1/2
塩 :ふたつまみ〜
(仕上げ用)
アボカド
ローストアーモンド :適量
チリペッパー :適量 ※お好みで
では、作ります! アーモンドは細かく砕きます。
アーモンドは細かく砕きます。
アボカドは皮と種を除き、つぶししやすい大きさに切ります。
アボカドは皮と種を除き、つぶしやすい大きさに切ります。
フォークでアボカドをつぶします。
ボウルにアボカドを入れ、フォークなどでつぶします。
レモン汁、パルメザンチーズ、塩、オリーブ油を加えます。
レモン汁、パルメザンチーズ、塩、オリーブ油を加えます。
混ぜます。
よく混ぜます。
ここで味を見て足りない場合は塩を加え味を調えます。
パンをトーストします。
トースターでパンをこんがりと焼きます。
パンの上に、アボカドペーストを広げます。
フォークの背を使い、全体に広げます。
砕いたアーモンドを散らします。
全体に砕いたアーモンドを散らします。
お好みでチリペッパー等を散らし、オリーブ油をひと垂らしします。
おいしさのアレンジポイント!
ナッツはお好みのナッツを散らしてください。
仕上げにカレーパウダーを散らしても美味しいですよ。