トーストの絶品アレンジ! 人気料理家直伝「簡単おしゃれな朝ごはん」レシピ
連載第12回目は、忙しい朝でもさっとできて、かつおしゃれに見える簡単トーストをご紹介します。手軽な食材で作れるのも嬉しいメニューです。食パン1枚で大満足できる朝食があっという間にできちゃうので、ぜひ作ってみてくださいね。
『ベーコンエッグトースト』
![rukora02_gobouchacom rukora02_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2021/09/26154606/rukora02_gobouchacom-1024x683.jpg)
【キレイ食材でつくる美人レシピ】 VOL. 12
キレイ食材は、ルッコラ。
![rukora03_gobouchacom rukora03_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2021/09/26154333/rukora03_gobouchacom-1024x683.jpg)
イタリア料理などでよく見かけるルッコラ。地中海沿岸が原産で、ゴマのような風味と辛みや苦みが特徴的なお野菜です。
ルッコラはβ-カロテンやビタミンC、ビタミンEを豊富に含んでいます。こららの栄養素は抗酸化作用があり、美肌効果やアンチエイジング効果が期待できます。
女性に嬉しい栄養素がたっぷりのルッコラ。オリーブ油と塩コショウで和えるだけでオシャレに仕上がるのも嬉しいお野菜ですね。
今回はルッコラを使った簡単トーストをご紹介します。
材料はこちら!
![rukora04_gobouchacom rukora04_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2021/09/26154344/rukora04_gobouchacom-1024x683.jpg)
【材料(2人分)】
食パン(6枚切り) :2枚
バター :適量
粒マスタード :適量
ルッコラ :適量
ベーコン :4枚
玉子 :2個
トマト :中1個
カッテージチーズ :適量 ※カマンベールやパルメザンチーズなどお好みのチーズ
オリーブ油 :適量
塩 :少々
コショウ :適量
(仕上げ用)
塩 :適量
コショウ :お好みで
チリペッパー :お好みで
メープルシロップ :お好みで
では、作ります! トマトを切ります。
![rukora05_gobouchacom rukora05_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2021/09/26154411/rukora05_gobouchacom-1024x683.jpg)
トマトは薄くスライスします。
食パンをトーストします。
![rukora06_gobouchacom rukora06_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2021/09/26154424/rukora06_gobouchacom-1024x683.jpg)
食パンはトースターでこんがりと焼きます。
フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンと玉子を焼きます。
![rukora07_gobouchacom rukora07_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2021/09/26154438/rukora07_gobouchacom-1024x683.jpg)
トーストをしている間にフライパンでベーコン焼きます。
同じフライパンで目玉焼きも作ります。
お好みの焼き加減に仕上げます。
ベーコンを取り出し、トマトもさっと焼きます。
![rukora08_gobouchacom rukora08_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2021/09/26154449/rukora08_gobouchacom-1024x683.jpg)
カリッとベーコンが焼けたら取り出し、トマトをさっと焼きます。
トーストしたパンにバターとマスタードを塗ります。
![rukora09_gobouchacom rukora09_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2021/09/26154502/rukora09_gobouchacom-1024x683.jpg)
トーストした食パンにまずバターを塗ります。
続けて粒マスタードも塗ります。
パンの上に、ルッコラ、トマト、ベーコンを乗せます。
![rukora10_gobouchacom rukora10_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2021/09/26154522/rukora10_gobouchacom-1024x683.jpg)
食パンの上にルッコラ、トマト、ベーコンを乗せます。
カッテージチーズを散らし、目玉焼きを乗せます。
![rukora11_gobouchacom rukora11_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2021/09/26154539/rukora11_gobouchacom-1024x683.jpg)
カッテージチーズを散らし、目玉焼きを乗せます。
仕上げに塩、コショウをし、お好みでチリペッパーを散らします。
![rukora12_gobouchacom rukora12_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2021/09/26154550/rukora12_gobouchacom-1024x683.jpg)
仕上げに塩、コショウ、チリペッパーを散らします。
お好みでメープルシロップを少したらしていただきます。
おいしさのアレンジポイント!
![rukora01_gobouchacom rukora01_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2021/09/26154321/rukora01_gobouchacom-1024x683.jpg)
今回はベーコンを使いましたが、ハムやスモークサーモンなどお好みの具材を合わせてください。
目玉焼きはやや半熟のスクランブルエッグにしても美味しいですよ。