【冷凍うどん】の美味しい食べ方! 夏のランチにぴったり「簡単アレンジレシピ」
連載第53回目は、冷凍うどんでつくる、冷やし麺メニューです。今回は竹輪の磯辺揚げをフライパンで作ります。揚げ焼きしたなすや、おろしを添えて暑い夏にさっぱり食べるのにピッタリの一品です。竹輪の磯辺揚げは手軽に作れるので、お弁当やおつまみとしてもおすすめですよ。
『冷やしぶっかけおろしうどん』
![nasuudon02_gobouchacom nasuudon02_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2023/07/25180540/nasuudon02_gobouchacom-1024x683.jpg)
【キレイ食材でつくる美人レシピ】 VOL. 53
キレイ食材は、なす。
![nasuudon03_gobouchacom nasuudon03_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2023/07/25180607/nasuudon03_gobouchacom-1024x683.jpg)
さまざまな調理法でおいしくいただけるなす。煮たり、焼いたり、揚げ物としても大活躍のお野菜ですね。
なすは90%以上が水分で、カラダを内側から冷やす作用があるので、夏におすすめの食材でもあります。
また皮の色素の「ナスニン」はポリフェノールの一種で抗酸化作用があり、生活習慣病の予防に効果的です。(※)
塩で揉んで漬物にしたり、さっと炒めてサラダに加えたり、手軽に調理できるお野菜のなす。ぜひ、夏の日の食卓にとり入れてみてはいかがでしょうか。
材料はこちら!
![nasuudon04_gobouchacom nasuudon04_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2023/07/25180609/nasuudon04_gobouchacom-1024x683.jpg)
【材料(2人分)】
冷凍うどん :2玉
竹輪 :小さめ1枚(約150g)
青のり :小さじ1
小麦粉 :大さじ2
冷水 :大さじ2
なす :1本
めんつゆ(希釈したもの):150ml
(薬味)
大根 :5cm
しょうが :1かけ
青ネギ :2本
(仕上げ用)
温泉卵 :2個
油 :適量
では、作ります! 竹輪と野菜を切ります。
![nasuudon05_gobouchacom nasuudon05_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2023/07/25180612/nasuudon05_gobouchacom-1024x683.jpg)
竹輪は斜め半分に切ります。
なすはへたは切り落とし、たてに4等分に切ります。
大根としょうがはすりおろします。
青ネギは小口切りにします。
小麦粉と青のりに冷水を加えて混ぜます。
![nasuudon12_gobouchacom nasuudon12_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2023/07/25180604/nasuudon12_gobouchacom-1024x683.jpg)
小麦粉と青のりに冷水を加えて混ぜ、竹輪の衣をつくります。
フライパンに少し多めの油を入れて熱し、竹輪を揚げ焼きます。
![nasuudon08_gobouchacom nasuudon08_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2023/07/25180553/nasuudon08_gobouchacom-1024x683.jpg)
フライパンに少し多めの油を入れて中火で熱します。
竹輪に衣をつけ、両面がこんがりと色づくまで焼きます。
なすも揚げます。
![nasuudon09_gobouchacom nasuudon09_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2023/07/25180555/nasuudon09_gobouchacom-1024x683.jpg)
つづいて、なすを皮目から入れ揚げます。
油をしっかり切りさっと塩を振ります。
冷凍うどんを熱湯で茹で、茹で上がったら冷やします。
![nasuudon10_gobouchacom nasuudon10_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2023/07/25180557/nasuudon10_gobouchacom-1024x683.jpg)
大きめの鍋に湯を沸かし、冷凍うどんを袋の表示に従い茹でます。
茹で上がったら流水でよく洗い、冷水でさっと冷やし、水を切ります。
器に盛り付けます。
![nasuudon11_gobouchacom nasuudon11_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2023/07/25180602/nasuudon11_gobouchacom-1024x683.jpg)
うどん器に盛り付けます。
その上に竹輪となすを乗せ、大根おろしとしょうがを添えます。
温泉玉子を中央に落とし、青ネギを散らし、めんつゆを周りから回しかけます。
おいしさのアレンジポイント!
![nasuudon01_gobouchacom nasuudon01_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2023/07/25180544/nasuudon01_gobouchacom-1024x683.jpg)
しょうがの代わりに柚子胡椒を添えてもおいしいですよ。
うどんではなく、素麺やきしめんなどと合わせていただくのもおすすめです。
<筆者情報>
SHINO
料理家。大学卒業後、航空会社勤務を経て、本格的に食の世界へ。料理教室「ごぼう茶.com」を主宰。フードコーディネーターとして、企業のメニュー開発やフードスタイリング、レシピ提供など食に関するあらゆる分野にて活動中。
※ 出典:JAグループ食や農を学ぶとれたて大百科
https://life.ja-group.jp/food/shun/detail?id=7