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【即ペロリ】おつまみからグラタンまで! 女性約100人調査「白菜・大根を余らせない”消費テク”」

今が旬の白菜や大根。買ったはいいけれど、余ってしまいがちな野菜でもありますよね。そこで今回は、健康やエコに関心の高い女性たちが集まるanan Beauty+ clubのメンバー約100人に「白菜、大根が余ったときの"消費テク"」についてリサーチを行いました。

女性たちの「白菜、大根が余ったときの"消費テク"」を大調査!

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せっかくスーパーで安く買えたとしても、使う機会がなく捨てることになってしまったらもったいないですよね。anan Beauty+ clubのメンバーは、ついつい余らせてしまいがちな"白菜"と"大根"をどのようにおいしく消費しているのでしょうか。

※anan Beauty+ club…美容・健康・エコ好きな女性たち約100名が集まるanan Beauty+の読者組織。

白菜の消費テクを教えて!

まずは、白菜の消費テク。女性たちにオススメの白菜メニューを聞きました。

白菜グラタン

「パンとアンチョビと白菜という驚きの具材で、すごくおいしいグラタンができる」(40歳・経営者)

クタクタの白菜にアンチョビの塩味がしみこんで、おいしいこと間違いなしの組み合わせですね。チーズもトッピングすれば最強かも。白菜グラタンはレシピサイトにもたくさん掲載されていて、時短でできる白菜グラタンレシピも多くあります。

白菜の浅漬け

「きゅうりや大根と一緒に浅漬けにしています」(39歳・主婦)

だしの素や、白だし、お酢などを好みで入れてジップ袋に入れておけば簡単にできあがります。浅漬け好きのかたはすでに実践している人多数。辛いもの好きさんは、鷹の爪を入れてもおいしいです。だし屋さんなどに売っている「浅漬けのもと」を使えばさらに簡単に作ることができます。

白菜の蒸ししゃぶ

「蒸し器で蒸ししゃぶにする。キャベツと白菜を切って、蒸し器に入れてその上で肉を蒸す。ヘルシーなしゃぶしゃぶができる」(39歳・専門職)

お肉と白菜の相性って抜群ですよね。蒸し器がなくても、電子レンジでも作れます。白菜を1センチ幅に切ってお皿に乗せて、薄切りのお肉を白菜の上に乗せて、10分前後チンすれば簡単に蒸ししゃぶの完成。ポン酢をかけて食べればヘルシーでおいしい!

白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

「豚バラとのミルフィーユ鍋がお気に入り。たくさん消費できます」(30歳・主婦)

「豚と白菜のミルフィーユ鍋を鍋いっぱいに作る」(40歳・経営者)

鍋に白菜と豚バラを敷き詰めて作るミルフィーユ鍋は、今回のアンケートでも回答者が多かったレシピです。一気に白菜を消費できるレシピですから納得の結果です。水とだし、または水と鶏がらスープの素を入れて煮込めばできあがるので手間のかからない簡単メニューでもあります。

白菜の鍋

「鍋に入れて、柚子胡椒をつけて一気に消費する!」(33歳・会社員)

「寒いのでひたすらお鍋。お鍋に入れれば基本すぐ消費できます」(31歳・会社員)

白菜は鍋料理が人気ですね。白菜は2月くらいまでの寒い時期が旬ですので、鍋料理は季節的にもバッチリです。柚子胡椒は、簡単の味のアクセントになるから飽きずに楽しめます。

他にも、白菜スープにしたり、ポトフに入れるなどの回答もありました。

筆者は"白菜のペペロンチーノ風"をよく作ります。オリーブオイルで輪切りの唐辛子と、カットしたニンニクを弱火て炒めて、そこに適当にザク切りにした白菜を入れて炒め、白だしと黒胡椒をかければ完成。食欲をそそる香りは止まらなくなるおいしさ。たくさん白菜を消費することができるためオススメです。

大根の消費テクを教えて!

続いて、大根の消費テクを聞きました。女性たちのオススメメニューとは?

大根サラダ

「細切りにして塩をしてサラダにする」(39歳・主婦)

大根を細切りにして塩をかけて軽く揉み込んで数分おいて絞る。この手間を行うことで、大根のサラダがグッとおいしくなります。細切りにすることで、食感も楽しく食べやすさもあってgood!

大根おろし

「おろして魚などの付け合わせにする」(37歳・専門職)

「大根おろしにしてから小分けにして冷凍する」(29歳・専門職)

「みぞれ鍋。大根おろしを作って鍋に入れています」(28歳・会社員)

大根おろしを、冷凍できるとは驚きです! すりおろしてすぐに冷凍して、使うときは自然解凍をすれば、おろしたてのクオリティで味わえるのだとか。おろしにすれば一気に消費できますから、使いきれないなと思った時点で、おろして冷凍しておくのもありかも。

大根の味噌汁

「とりあえず余ったら、お味噌汁に入れるようにしています」(38歳・主婦)

「味噌汁に大量に入れる」(40歳・経営者)

味噌汁も定番でおいしい大根レシピですよね。筆者は、大根が余るなと思ったらとりあえず大根の味噌汁を作ります。他の冷蔵庫で余っている野菜もまとめて使えて便利。大根おろしにして味噌汁に入れるのもアリ。

大根のしゃぶしゃぶ

「ピーラーで薄くむいて鍋に入れてしゃぶしゃぶにします」(28歳・会社員)

大根のしゃぶしゃぶは、馴染みがない人も多いのではないでしょうか。ピーラーで薄くした大根と、薄切り肉を一緒に食べると相性がよく、薄切りなので食べやすさも抜群。一気に大根を消費できる優秀メニューですので、ピーラーが家にある人はぜひ試してほしい!

大根と鶏肉の煮込み

「鶏肉と大根の煮込みが子ども達が好きなのでよく作ります」(38歳・主婦)

大根は煮込み料理との相性もバッチリ。大根が余ってしまっているときにも打ってつけです。味が染み込んだ大根って最高においしいですよね。

他には、大根は"おでん"にするという回答も多数。ふろふき大根もシンプルでおいしいですよね。煮込みもふろふきも、大きくカットするレシピなら細かく切る手間が省けて楽です。

筆者はSNSで見かけた「無限サクコロ大根」が気になっていて作ってみたいなと思っています。カットした大根に、醤油、砂糖、鶏ガラスープの素、おろしニンニクで下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げ焼きにすれば完成。お酒のおつまみになりそうなので作ってみたい! SNSには他では見たことがないようなレシピが載っているので、たまにチェックしてみると楽しいですよ。

簡単時短レシピをストックしておこう

いかがでしたか。白菜と大根は、冬に食べるとおいしい旬の食材。「使いきれないかも…」と不安になったときこそ、今回の女性たちのアイデアをぜひ参考にしてみてください。

<筆者情報>

市岡 彩香(いちおか あやか)
ananを中心に活動するフードライター。KALDI、シャトレーゼなどに詳しく、週7で自炊をするグルメ女子。また、これまでに取材した人数はタレントや経営者を含め500名以上。取材ライターとしても活動中。

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