節約食材2位キャベツ、1位は? 女性約100人調査「かさまし食材ランキング」
今回は美容、健康やエコに関心が高いanan Beauty+ clubのメンバー約100人に「かさまし食材」についてリサーチ。値上げや円安が止まらない今、おうちごはんから節約してみるのはいかが? 手軽な価格で作れる「超簡単レシピ」についてもご紹介します。
女性約100人に聞いた「オススメのかさまし食材」
anan Beauty+ clubのメンバーに「かさまし食材」についてリサーチしたところ、節約になるかさまし食材についての情報が多数。今回は厳選して、オススメかさまし食材のベスト3をご紹介します。
第3位 じゃがいも
「お腹にたまるし、見た目のかさましにも良い」(34歳・自由業)
サラダや炒め物、ハンバーグやたまご料理に入れてもおいしいじゃがいも。入れるだけで食べ応えが増します!
第2位 キャベツ
「特にスープや炒め物で重宝しています」(32歳・会社員)
100円以下で購入できるスーパーが多く、コスパが良いキャベツ。千切りやざく切りなど、切り方で食感が変化するため飽きずに楽しめます。
第1位 豆腐
「木綿豆腐は、アレンジによってはお肉みたいな食感にもなる」(34歳・専門職)
「ヘルシーなので頻繁に使います」(30歳・会社員)
1番多かった回答は「豆腐」。味噌汁に入れたり、お肉料理に混ぜたり、サラダに入れたりと、簡単に1品をボリュームアップしてくれてgood。またこちらも1つ100円以下の商品も多いですから、節約になること間違いなしです。
フードライターの筆者がオススメするのは、玉ねぎと豆腐でかさまししたハンバーグ。お肉の量が少なくてもたくさん作ることができ、ふわふわ感が増します。作り方は、微塵切りにして炒めておいた玉ねぎ半玉と、水切りした木綿豆腐200g、鶏ひき肉80gに、味噌小さじ2を入れてよく混ぜ合わせて、食べたいサイズをタネにして焼くだけ。大根おろしとポン酢をかければ絶品!
また、ベスト3以外には、
きのこ
もやし
乾燥わかめ
納豆
などが挙がりました。アンケートにはありませんでしたが、
こんにゃく
おから
しらたき
なども腹持ちが良くコスパがいいので、かさまし食材として最適です。
女性約100人に聞いた「オススメの簡単一品レシピ」
続いては、簡単レシピについて。「今日、ごはん作るのめんどくさい…」そんな日にこそ作るべきレシピを、女性たちに教えてもらいました。
1. しらすトースト
「バケットにしらすとチーズをのせてトーストするだけ」(38歳・専門職)
のせてトーストするだけと簡単なのに、しらすとチーズの風味が相まって絶品! 朝ごはんにピッタリです。
2. 余り野菜を入れたお味噌汁
「冷蔵庫に少しだけ余っている野菜を使ったり、こんにゃくなどのかさ増し食材を入れる」(34歳・会社員)
具だくさんなお味噌汁っておいしいですよね。ついつい余ってしまいがちな食材を、お味噌汁に入れれば食品ロスがなくなりエコ!
3. キムチ豆腐
「豆腐にキムチとごま油をかけて、海苔もかけたら完成」(34歳・専門職)
ごま油とキムチ、海苔は相性がいいに決まってます…! 筆者も作ってみましたが、韓国海苔をかけても美味。
4. セロリの葉っぱツナサラダ
「ポン酢とマヨネーズの味付けで、セロリの葉っぱまで美味しくいただけます。ツナとの相性バッチリ」(35歳・専門職)
タンパク質と、ビタミン、食物繊維もとれるなど健康に優しいレシピ。筆者はセロリを購入すると余らせてしまいがちなので、このレシピは非常に気になります。
5. カプレーゼ
「桃でも、トマトでも、マスカットでもおいしい。簡単なのに映えるからお気に入り」(32歳・会社員)
トマトなどの野菜や果物に、モッツァレッラチーズ、バジルを交互に並べて、オリーブオイルと塩をかけたら完成と、実は簡単に作れるカプレーゼ。オシャレな見た目にテンションが上がります。
筆者のオススメは、出来上がったカプレーゼをオーブンやグリルで7~8分焼いて"焼きカプレーゼ"にすること。とろーりチーズが溶けて、トマトはこんがり。ピザのトッピングのような香ばしい味わいが最高です。
手軽にできる節約から始めたい
できることから節約したいという人こそ、まずは自炊をして節約するのはいかがですか? 簡単一品料理を参考にすれば、おうちごはんを楽にしてくれること間違いなし! 気になった人は、ぜひマネしてみてくださいね。
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