切って盛るだけなのに超絶品!『イチジクと生ハムのサラダ』
連載第58回目は、やわらかい甘さを持つ、秋の果実、イチジクをつかったサラダをつくります。生ハムとモッツアレラチーズを合わせて、シンプルだけど、ちょっとおしゃれなサラダです。そのまま食べてもおいしいイチジクですが、サラダに加えてもびっくりするぐらい、おいしいんですよ。ぜひつくってみてくださいね。
『イチジクと生ハムのサラダ』
【キレイ食材でつくる美人レシピ】 VOL. 58
キレイ食材は、イチジク。
ツブツブの食感とまったりとした甘みがクセになる秋の味覚のイチジク。
美肌効果があると言われ女性にはうれしい果物でもあります。
また、ペクチンなどの食物繊維も豊富で、腸内環境の改善、コレステロール低下も期待できます。(※)
イチジクは今の時期だけ。食後のデザートとしても、サラダに加えてもおいしい。旬のイチジクをしっかり満喫しましょう!
材料はこちら!
【材料(2人分)】
イチジク :2〜3個
グリーンリーフ :適量
生ハム :適量
モッツアレラチーズ :適量
アボカド :1/2個
(ドレッシング)
オリーブ油 :大さじ1〜
酢 :小さじ2
ハチミツ :小さじ1
粒マスタード :小さじ1
塩 :ひとつまみ〜
(仕上げ用)
コショウ :適量
まず、イチジクとアボカドを切ります!
イチジクは皮をむいてくし切りにします。
アボカドはひと口大に切ります。
ドレッシングの調味料を合わせます。
小さめのボウルに、オリーブ油と酢、ハチミツ、粒マスタード、塩を入れ、よく混ぜ合わせます。
お皿に野菜を盛ります。
レタスを手でちぎり、お皿に広げます。アボカドを散らします。
生ハム、モッツアレラチーズ、イチジクも盛り付けます。
続けて、生ハム、モッツアレラチーズ、イチジクも盛り付けます。
コショウを散らし、ドレッシングを回しかけます。
全体にコショウを散らし、ドレッシングを回しかけます。
おいしさのアレンジポイント!
モッツアレラチーズの代わりに、カッテージチーズやクリームチーズを合わせるのもおすすめです。
<筆者情報>
SHINO
料理家。大学卒業後、航空会社勤務を経て、本格的に食の世界へ。料理教室「ごぼう茶.com」を主宰。フードコーディネーターとして、企業のメニュー開発やフードスタイリング、レシピ提供など食に関するあらゆる分野にて活動中。
※ 出典:JAグループ食や農を学ぶとれたて大百科
https://life.ja-group.jp/food/shun/detail?id=85