簡単! ヘルシー! ダイエット中でも安心の「夏疲れも取れる麺レシピ」
連載第30回目は、この季節に食べたくなる、さっぱりといただける麺レシピです。梅とおろしで夏に疲れた体を癒してくれる、そんな1品です。パクチーや大葉など、お好みの薬味を合わせてアレンジしてみてくださいね。
『梅おろしうどん』
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【キレイ食材でつくる美人レシピ】 vol. 30
キレイ食材は、なす。
![nasuorosi03_gobouchacom nasuorosi03_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2022/08/20205510/nasuorosi03_gobouchacom-1024x683.jpg)
なすは長なすや米なす、京都の賀茂茄子など日本各地で数多くの品種が栽培されています。ハウス栽培で一年中手に入るお野菜です。
なすは90%以上が水分で、体を内側から冷やす作用があります。暑い季節にはうれしいお野菜ですね。
また皮の色素「ナスニン」というポリフェノールの一種は抗酸化作用があり、生活習慣病の予防などに役立ちます。
手軽に手に入り、炒めても揚げても蒸しても美味しいので、ぜひ積極的に取り入れたいお野菜ですね。
材料はこちら!
![nasuoroshi03_gobouchacom nasuoroshi03_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2022/08/20205355/nasuoroshi03_gobouchacom-1024x683.jpg)
【材料(2人分)】
冷凍うどん :2玉
鶏ささみ :100g
酒 :大さじ1
塩 :適量
山椒 :適量
梅干し :1個
大根 :1/4本
なす :1本
塩 :適量
オリーブ油 :適量
(仕上げ用)
めんつゆ(市販のもの) :適量
青ネギ :適量
白いりごま :適量(お好みで)
では、作ります! 野菜を切ります。
![nasuoroshi04_gobouchacom nasuoroshi04_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2022/08/20205357/nasuoroshi04_gobouchacom-1024x683.jpg)
なすは長さを半分にし、食べやすい大きさに切ります。
青ネギは小口切りにします。
大根をおろします。
鶏ささみをゆでます。
![nasuoroshi05_gobouchacom nasuoroshi05_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2022/08/20205359/nasuoroshi05_gobouchacom-1024x683.jpg)
鍋にお湯を沸かします。
ぐらぐらと沸騰したら、酒と鶏ささみを入れます。
![nasuoroshi06_gobouchacom nasuoroshi06_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2022/08/20205401/nasuoroshi06_gobouchacom-1024x683.jpg)
ふたをして火を消し、10分ほど置き、余熱で火を通します。
鶏ささみを取り出します。
鶏ささみを取り出します。
粗熱を取り除き、手でさいてほぐします。
鶏ささみに塩と山椒をまぶします。
![nasuoroshi07_gobouchacom nasuoroshi07_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2022/08/20205404/nasuoroshi07_gobouchacom-1024x683.jpg)
ほぐした鶏ささみに塩と山椒をまぶします。
なすをフライパンで焼きます。
![nasuoroshi08_gobouchacom nasuoroshi08_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2022/08/20205406/nasuoroshi08_gobouchacom-1024x683.jpg)
フライパンに油を熱し、なすを皮目から入れ、塩を少々振りかけて焼きます。
全面にこんがりと焼き色をつけます。
![nasuoroshi09_gobouchacom nasuoroshi09_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2022/08/20205408/nasuoroshi09_gobouchacom-1024x683.jpg)
返しながら、全面にこんがりと焼き色をつけます。
うどんをゆでます。
![nasuoroshi10_gobouchacom nasuoroshi10_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2022/08/20205410/nasuoroshi10_gobouchacom-1024x683.jpg)
鍋にお湯を沸かし、うどんを袋の表示に従い、茹でます。
茹で上がったら、流水で洗いながら冷やします。
器に盛り付けます。
![nasuoroshi11_gobouchacom nasuoroshi11_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2022/08/20205412/nasuoroshi11_gobouchacom-1024x683.jpg)
うどんはしっかりと水気を除き、器に盛り付けます。
その上に、大根おろしと、鶏のささみ、梅干し、なすを添えます。
めんつゆを回しかけ、青ネギと白いりごまを散らします。
めんつゆを回しかけ、最後に全体に青ネギと白いりごまを散らします。
おいしさのアレンジポイント!
![nasuoroshi01_gobouchacom nasuoroshi01_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/anan-plus/2022/08/20205349/nasuoroshi01_gobouchacom-1024x683.jpg)
お好みで、豚しゃぶや釜揚げしらすを添えてもおいしいですよ。
レモンや焼き海苔をトッピングとして加えるのもおすすめです。