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代替肉と思わないで! プロが教える「ダイエット中にもいい大豆ミートのメリット」

最近、プラントベースフードが流行っていますが、健康や美容の観点からすると、どんなメリットがあるのか気になる人も多いのでは? そこで今回は大豆やプラントフードの専門家にプラントミートのバーガーなどのメリットを教わります。

進化系がんもどき! がんもならぬ“GAMMO”!? 新しいプラントミートが爆誕

GAMMO

最近、よく見聞きするプラントベースフード。原材料に、動物性ではなく植物由来のものを使った食品ですが、その中でも、動物性の肉を模したプラントミートで作ったバーガーがファストフード店などでも登場しています。日本では、特に大豆を使った大豆ミートが主流です。

そんなプラントミートの中でも、2023年は業界注目のまったく新しい製品が誕生するそう。なんでも、これまでのプラントミートを超える歯応えや美味しさを実現しているそうなんです!

それは、一般社団法人日本ソイフードマイスター協会と、大豆加工食品の研究開発を担う株式会社エヌ・ディ・シーが手がける新しいプラントミート「GAMMO(ギャンモ)」。昔ながらの豆腐と新しい大豆ミートを使って作る、進化系がんもどきであり、古いようで新発想のパティです。

そのGAMMOを使ったバーガーは、他のプラントミートバーガーと比べてどんな特徴と利点があるのでしょうか?

一般社団法人日本ソイフードマイスター協会代表理事でソイフード研究家・プラントベース研究家の池上紗織さんにお聞きしました。

池上さん 大きな特徴は「代替肉として開発していない」ということ。GAMMOは日本人が慣れ親しんできた大豆食品の延長線上にあります。ただ、噛み応えがあるので、バーガーやサンドイッチの具にも適するものとなっています。材料がシンプルなのも利点です。

ーー現在、飲食店向けに提供できる体制づくりを進めており、全国各地のお豆腐屋さんをはじめとする豆腐業界、そして大豆ミート業界が、このプロジェクトに参画できる体制づくりも進めているそう。近い将来に、飲食店や店頭でお目にかかれるかも!

プラントミートのメリットとは?

ーー市販のプラントベースミートを使った商品は続々増えています。池上さんに美味しく食べるポイントをうかがいました。

池上さん プラントミートは、お肉に似ている仕上がりですが、原料には大豆が使われています。お肉と思って食べるのではなく、ほんのり感じる大豆感を味わうつもりでいただくほうが、「プラントミートも美味しいな」と感じると思いますよ。

ーー動物性の肉のバーガーやハンバーグと比べて、どんな健康、美容メリットがあるのでしょうか?

池上さん しっかりたんぱく質を摂ることができつつ、動物性のギトっとした脂質を控えることができるのが一番のメリットです。脂質が減るとカロリーもダウンしますので、ダイエット中にもおすすめです。サラダばかりではヘルシーなようでたんぱく質不足に。それでは美肌も美髪も叶いませんからね。

ーー市販のプラントミートのバーガーやハンバーグを選ぶ際には、何を注意すればいいですか?

池上さん 大豆ミートとは、原料が大豆100%のものもあれば、材料の一部に「大豆たんぱく」が使われているだけのものもあります。一部でも、もちろん悪いということではありません。ただ、大豆ミートなどのプラントミートは「お肉不使用」なだけで、ヘルシーかというと、疑問に思えることもあります。ですので、ぜひご自身で原材料を確認して、納得したうえで選択するのをおすすめします。

ファストフードやカフェのプラントミート3選

ーー最近話題の、ファストフード、カフェ、スーパーなど身近なところで買えるプラントミートを3つご紹介します。

1. モスバーガー「ソイテリヤキバーガー」

モスバーガー「ソイテリヤキバーガー」

モスバーガー「ソイテリヤキバーガー」¥420(税込)

ーーモスバーガーでは、おなじみのバーガーのパティを大豆由来の植物性たんぱくを用いた「ソイパティ」に変更することができます。肉ではなくても十分に満足できるパティが完成するまで、試行錯誤の連続だったそう。

肉の旨みを表現するために、しいたけエキスを入れたり、ほぐれ感をこんにゃくで表現したりと工夫が満載。美味しいと評判です。

2. ドトールコーヒーショップ「【全粒粉サンド】大豆のミート ~豆と野菜のトマト煮込み~」

ドトールコーヒーショップ「【全粒粉サンド】大豆のミート ~豆と野菜のトマト煮込み~」¥450 (税込)

ドトールコーヒーショップ「【全粒粉サンド】大豆のミート ~豆と野菜のトマト煮込み~」¥450(税込)

ーー2023年1月19日に発売された、ドトールのメニュー。肉の食感に近づけるよう改良したという大豆を主原料とした「大豆のミート」にスライストマト、豆と野菜をトマトで煮込んだ具材感あるソースがトッピングされています。

ピリ辛豆乳ソースでピリッとしつつも、マイルドな味わい。大豆を使った新しいサンドに胸が躍りますね。

3. セブンプレミアム「大豆ミートと牛肉の和風ソースハンバーグ 120g」

セブンプレミアム「大豆ミートと牛肉の和風ソースハンバーグ 120g」

セブンプレミアム「大豆ミートと牛肉の和風ソースハンバーグ 120g」¥257(税込)

ーー大豆ミート初心者向けに、こんな商品もあります。セブンプレミアムは、大豆ミートと牛肉をバランスよく合わせたハンバーグ商品を出しています。両面を鉄板でこんがり焼くことで、うま味を閉じ込めてあるそう。大根おろしの入った、しょう油ベースのソースは美味しさを引き立ててくれます。

お弁当のおかずや晩御飯にぴったりですね。

プラントミートはどんどん美味しく進化しています。今後は、より賢くプラントフードを選べる消費者になりたいですね。

Information

教えてくれた人…池上 紗織(いけがみ・さおり)さん

池上 紗織さん

一般社団法人日本ソイフードマイスター協会 代表理事。ソイフード研究家・プラントベース研究家。自身の体質改善の経験も踏まえ、2014年に一般社団法人日本ソイフードマイスター協会を設立。セミナー開催、料理レッスン、レシピ開発を行っている。

※掲載商品は、一部店舗により取り扱いがない場合があります。