いまわたしたちにできること~美容・健康・環境も~

絶品で鬼リピ“パンのお供”! 塗るだけで腸活できる「甘酒や味噌入りスプレッド」3選

トーストにお気に入りのスプレッドを塗ると朝から気分も上がりますよね。バゲットに塗ればちょっとしたおやつにも。今回ご紹介するのは、発酵食品を使ったスプレッド。腸活になるので、健康も意識して一石二鳥! 3種の腸活スプレッドをご紹介します。

発酵食品を使ったスプレッドで腸活を美味しく楽しもう!

パンと相性抜群の発酵食品入りスプレッド3選

ツナやチーズ、玉子、フルーツなどの具材を乗せたり、あんバターやチョコ、ピーナッツバターなどのスプレッドを塗ったり。SNSでトレンドのトーストやバゲットのアレンジ、色とりどりで美味しそうですよね。

さらにアレンジに幅を広げたいなら、発酵食品を使ったスプレッドがおすすめ。腸活が叶う、健康志向の進化系トーストやバゲットを楽しめますよ。

そこで今回は、味噌や甘酒などの発酵食品を使ったスプレッド類を3種、ご紹介します!

味噌や甘酒を使った腸活スプレッド3選

1. 味噌と牛・豚スプレッドでオシャレなバゲットに!

ブケリコ「dip & spread 豚リエット」

buquérico「dip & spread 豚リエット」¥950(税込)、「dip & spread 牛コンビーフ」¥1,361(税込)

無添加味噌や有機味噌などで知られるひかり味噌󠄀の新ブランド『buquérico(ブケリコ)』から、今年10月27日に和・洋・発酵のマリアージュが楽しめる、味噌香るおつまみ「dip & spread」2種が新発売。

「豚リエット」は、味噌で調味した豚のリエットに山椒とカシューナッツを加え、味噌のほどよい塩味がきいたさっぱりとした味わい。「牛コンビーフ」は、国産牛のおいしさはそのままに、味噌のコクとクリームチーズの酸味、ゆずの香りが特徴的。肉のしつこさを感じない、おつまみにぴったりな仕上がりになっています。

どちらもお酒のおつまみやご飯のおかずに使えるのはもちろんのこと、トーストやバゲットのスプレッドにもおすすめとのこと。

味噌ペーストを塗るというと“和”のイメージがありますが、肉やナッツなどを合わせたこの“和洋折衷”なスプレッドをトーストやバゲットに塗れば、新たな発酵食品の楽しみが生まれそう!

2. 3つの発酵食品の旨みとコクがキャラメルで引き立つ!

よしの味噌「パンのお供 キャラメルソース キャラメル&レモン」「同 キャラメル&アーモンド」各540円 (税込)

よしの味噌 (左)「パンのお供 キャラメルソース キャラメル&レモン」、(右)「パンのお供 キャラメルソース キャラメル&アーモンド」各540円(税込)

よしの味噌は、「広島れもん鍋のもと」など地元広島名産レモンを使った商品が雑誌やテレビで話題の老舗味噌メーカー。

こちらから新たに登場したのは、広島レモンと伝統の味噌、そして甘酒や醤油などの発酵食品をふんだんに使い、コトコト煮つめてキャラメルソースに合わせた、パンのお供に最適なペースト「キャラメル&レモン」。レモンのさっぱりとした味わいと発酵食品の旨みとコクとの相性を楽しめます。

もう一種の「キャラメル&アーモンド」は、てんさい糖を丁寧に焦がしじっくり煮つめたビターキャラメルでローストした香ばしいアーモンドが、甘酒、醤油、みそ、塩のコクと美味しさを引き立てる大人の味わい。

どちらもトーストやバゲットはもちろんのこと、アイスクリームにも合うそうですよ。

3. 手軽に使える甘酒ペースト! きなこやチーズアレンジも

Amazake Lab.「Amazake Paste Koji Rich」¥1,360 (税込)

Amazake Lab.「Amazake Paste Koji Rich」¥1,360(税込)

「飲む点滴」や「飲む美容液」といわれる甘酒。Amazake Lab.の甘酒は、余計なものは加えず、甘味料、保存料、着色料、香料は不使用の無添加で、濃厚に仕上げられた現代風甘酒。

その甘酒を使って作られたペーストタイプの「Amazake Paste Koji Rich」は、一般的な麹甘酒よりも水分量をさらに落とした超濃縮タイプで、トーストに心地よく塗り広げられる一品です。

シンプルに楽しみたいなら、食パンやバゲットにバターを適量塗ったうえにこのペーストを塗り、オーブントースターで焼けばOK。さらにチーズを乗せて焼くと、絶妙な甘じょっぱさが味わえますよ。

発酵食品入りのスプレッド類を3種ご紹介しました。どれも発酵食品ならではのコクのある味わいで、トーストやバゲットをおいしくいただけそう。ぜひオリジナルのアレンジを楽しみながら、腸活も同時に行いましょう。