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食費が抑えられます! 管理栄養士が教える「節約調味料レシピ」3つ

料理をするためにはさまざまな調味料が必要ですよね。しょうゆやみそといった定番の調味料は頻繁に使うものの、登場回数の少ないものは使いきれずに賞味期限が切れてしまうこともあるでしょう。そこで今回は、管理栄養士の筆者が「節約にも役立つ調味料レシピ」をご紹介します。

ポン酢しょうゆ

ポン酢しょうゆは冷奴や和え物、サラダや鍋などあらゆる料理で活躍してくれます。ポン酢しょうゆは種類によって価格差はありますが、よくスーパーで見かけるものは200円前後(360ml入り)から販売されているでしょう。家庭にある調味料で代用できれば、ポン酢しょうゆを少量だけ使いたいときなどに便利ですよ。

約15円(2人分)で作れる、ポン酢しょうゆのレシピをご紹介します。

ポン酢しょうゆ

【材料(2人分)】
・しょうゆ:大さじ1
・酢:大さじ1
・みりん:大さじ1/2
・顆粒だし:小さじ1/2
・レモン汁:数滴

【作り方】
全ての調味料を合わせて600Wの電子レンジで10秒加熱し、顆粒だしが溶けるまで混ぜ合わせたら完成。

【ポイント】
レモン汁などの柑橘果汁があれば、より市販のポン酢しょうゆに近い味わいになりますが、無くても大丈夫です。また、顆粒だしはかつお節でも代用できます。その場合は電子レンジで加熱した後にかつお節を濾してから使いましょう。

豆板醤

麻婆豆腐や担々麺など、ピリッとした辛さが特徴の料理に欠かせない豆板醤。スーパーでよく売られているチューブタイプのものは、250円程度(85g入り)でしょう。購入しても使いきったことがないという人もいるのではないでしょうか。

そこで、家庭にある調味料で代用できる、約15円(2人分)で作れる豆板醤のレシピをご紹介します。

豆板醤

【材料(2人分)】
・みそ:大さじ1
・しょうゆ:小さじ1/2 
・七味唐辛子:小さじ1/2
・おろしにんにく:小さじ1/2

【作り方】
調味料を全て混ぜ合わせたら完成。

【ポイント】
みそは辛口の方が、見た目や味がより本物の豆板醤に近くなります。唐辛子は一味唐辛子でもOK。唐辛子の量は調節して、お好みの辛さにしてください。

焼き肉のたれ

焼き肉を食べるとき以外にも、野菜炒めや肉・魚料理にも合う焼き肉のたれは常備しておくと便利です。市販の焼き肉のたれは、スーパーでは200円前後(360g入り)くらいから売られています。

定番の調味料で、約20円(2人分)で作れる焼肉のたれをご紹介します。

焼き肉のたれ

【材料(2人分)】
・しょうゆ:大さじ2
・砂糖:大さじ1
・みりん:大さじ1
・酒:大さじ1
・おろししょうが:小さじ1/2
・おろしにんにく:小さじ1/2

【作り方】
全ての調味料を合わせて600Wの電子レンジで30秒加熱し、混ぜ合わせたら完成。

【ポイント】
すりおろした玉ねぎを加えたり、コチュジャンなどで辛味をつけたりしてもおいしくなります。

調味料を手作りして節約を

家庭にある調味料で手作りすることで、市販の調味料の代用ができます。調味料を作るメリットは、好みの味にアレンジしやすいだけではなく、使いたいときに少量から作れるため、ムダが省けて節約にもつながること。ぜひ食卓に取り入れてみてくださいね。

寺内麻美
管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。