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最強の春パスタ! 美味しすぎて止まらない「春野菜のペペロンチーノ」簡単レシピ

連載第44回目は、春を味わえるお野菜のたけのこを使ったペペロンチーノ。茹でたけのこを使えばとっても簡単。ニンニクと唐辛子のピリッとした味わいのペペロンチーノは炒め合わせるだけなのでお手軽でおすすめですよ。休日のランチタイムにぜひいかがでしょうか。

『たけのこのペペロンチーノ』

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【キレイ食材でつくる美人レシピ】 VOL. 44

キレイ食材は、たけのこ。

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春になるとスーパーなどでたけのこを見かける機会が増えますね。

たけのこは不溶性食物繊維のセルロースが豊富で、便秘予防にも効果的です。またカリウムも多く含んでいるため、塩分の排出を促し、高血圧の予防も期待できます。(※)

たけのこは、炊き込みご飯や天ぷらなど、調理法もさまざま。茹でたけのこを使えば、より手軽に調理できるのでぜひ試してみてくださいね。

材料はこちら!

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【材料(2人分)】

パスタ        :160g 
茹でたけのこ     :50g
ベーコン(ブロック) :80g
ミニトマト      :4個
エリンギ       :2本
オリーブ油      :大さじ2
ニンニク       :1かけ
鷹の爪        :2本
アンチョビペースト  :小さじ1/2 ※なくても可
塩          :ふたつまみ
白ワイン       :大さじ1

塩          :大さじ2(パスタ茹で用)

(仕上げ調味料)
塩          :適量
オリーブ油      :大さじ1
コショウ       :少々

(仕上げ用)
青ネギ        :2本
パルメザンチーズ   :適量

まず、下準備を始めます。~その1:お鍋にお湯をたっぷりと沸かします。

パスタゆで用のお湯を用意します。
大きめのお鍋に2L程度のお湯を準備しましょう。

では、作ります! 具材を切ります。

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たけのこは食べやすい大きさに薄切りします。
エリンギは石づきを除き、手でほぐし大きさを整えます。
ミニトマトは半分の大きさに切ります。
ベーコンは厚めの短冊切りにします。
ニンニクは皮と芯を除き薄めにスライスし、鷹の爪は種を除き半分に切ります。
青ネギは小口切りにします。

パスタをゆでます。

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沸騰したお湯に塩を大さじ2加えます。
ぐらぐらと沸騰したお湯の中にパスタを加え、袋の表示に従ってパスタをゆで始めます。

フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ弱火にかけます。

パスタをゆでている間に具材も火にかけます。
フライパンにオリーブ油とニンニクを加え弱火にかけます。

ニンニクの香りが出てきたら鷹の爪を加えます。

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ニンニクの香りが出てきたら鷹の爪を加えます。

ベーコンを加えて炒めます。

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フライパンにベーコンを加えて中火で炒めます。

エリンギ、たけのこも加えて炒めます。

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エリンギ、たけのこも加えて炒めます。

アンチョビペースト、白ワイン、塩、パスタの茹で汁を大さじ2程度加えます。

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全体に火が通ったところで、アンチョビペースト、白ワイン、塩、パスタの茹で汁を大さじ2程度加え、さっと和えます。

ミニトマトを加えます。

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パスタが茹で上がる30秒ほど前にミニトマトを加えます。

パスタを加えます。

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ゆで上がったパスタを加え、さっと混ぜ合わせます。

オリーブ油を加え、さっと混ぜ合わせて味を調えます。

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オリーブ油を加えて、手早く全体に絡めます。
ここで味を見て、塩、コショウを加え味を調えます。

仕上げに青ネギとお好みでパルメザンチーズを散らします。

仕上げに青ネギとお好みでパルメザンチーズを散らします。

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おいしさのアレンジポイント!

お好みで仕上げにオリーブ油の代わりにバターを加えるのもおすすめです。
味を調える際に薄口しょうゆを少し加えてもおいしいですよ。

※ 出典:JAグループ食や農を学ぶとれたて大百科 
https://life.ja-group.jp/food/shun/detail?id=43

Information

http://goboucha.com/