最強の春パスタ! 美味しすぎて止まらない「春野菜のペペロンチーノ」簡単レシピ
連載第44回目は、春を味わえるお野菜のたけのこを使ったペペロンチーノ。茹でたけのこを使えばとっても簡単。ニンニクと唐辛子のピリッとした味わいのペペロンチーノは炒め合わせるだけなのでお手軽でおすすめですよ。休日のランチタイムにぜひいかがでしょうか。
『たけのこのペペロンチーノ』
【キレイ食材でつくる美人レシピ】 VOL. 44
キレイ食材は、たけのこ。
春になるとスーパーなどでたけのこを見かける機会が増えますね。
たけのこは不溶性食物繊維のセルロースが豊富で、便秘予防にも効果的です。またカリウムも多く含んでいるため、塩分の排出を促し、高血圧の予防も期待できます。(※)
たけのこは、炊き込みご飯や天ぷらなど、調理法もさまざま。茹でたけのこを使えば、より手軽に調理できるのでぜひ試してみてくださいね。
材料はこちら!
【材料(2人分)】
パスタ :160g
茹でたけのこ :50g
ベーコン(ブロック) :80g
ミニトマト :4個
エリンギ :2本
オリーブ油 :大さじ2
ニンニク :1かけ
鷹の爪 :2本
アンチョビペースト :小さじ1/2 ※なくても可
塩 :ふたつまみ
白ワイン :大さじ1
塩 :大さじ2(パスタ茹で用)
(仕上げ調味料)
塩 :適量
オリーブ油 :大さじ1
コショウ :少々
(仕上げ用)
青ネギ :2本
パルメザンチーズ :適量
まず、下準備を始めます。~その1:お鍋にお湯をたっぷりと沸かします。
パスタゆで用のお湯を用意します。
大きめのお鍋に2L程度のお湯を準備しましょう。
では、作ります! 具材を切ります。
たけのこは食べやすい大きさに薄切りします。
エリンギは石づきを除き、手でほぐし大きさを整えます。
ミニトマトは半分の大きさに切ります。
ベーコンは厚めの短冊切りにします。
ニンニクは皮と芯を除き薄めにスライスし、鷹の爪は種を除き半分に切ります。
青ネギは小口切りにします。
パスタをゆでます。
沸騰したお湯に塩を大さじ2加えます。
ぐらぐらと沸騰したお湯の中にパスタを加え、袋の表示に従ってパスタをゆで始めます。
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ弱火にかけます。
パスタをゆでている間に具材も火にかけます。
フライパンにオリーブ油とニンニクを加え弱火にかけます。
ニンニクの香りが出てきたら鷹の爪を加えます。
ニンニクの香りが出てきたら鷹の爪を加えます。
ベーコンを加えて炒めます。
フライパンにベーコンを加えて中火で炒めます。
エリンギ、たけのこも加えて炒めます。
エリンギ、たけのこも加えて炒めます。
アンチョビペースト、白ワイン、塩、パスタの茹で汁を大さじ2程度加えます。
全体に火が通ったところで、アンチョビペースト、白ワイン、塩、パスタの茹で汁を大さじ2程度加え、さっと和えます。
ミニトマトを加えます。
パスタが茹で上がる30秒ほど前にミニトマトを加えます。
パスタを加えます。
ゆで上がったパスタを加え、さっと混ぜ合わせます。
オリーブ油を加え、さっと混ぜ合わせて味を調えます。
オリーブ油を加えて、手早く全体に絡めます。
ここで味を見て、塩、コショウを加え味を調えます。
仕上げに青ネギとお好みでパルメザンチーズを散らします。
仕上げに青ネギとお好みでパルメザンチーズを散らします。
おいしさのアレンジポイント!
お好みで仕上げにオリーブ油の代わりにバターを加えるのもおすすめです。
味を調える際に薄口しょうゆを少し加えてもおいしいですよ。
※ 出典:JAグループ食や農を学ぶとれたて大百科
https://life.ja-group.jp/food/shun/detail?id=43