いい夫婦で仲良く食べたい! 節約できて超美味しい「フライパンだけで作る簡単レシピ」
連載第34回目は、フライパンでつくる、お家で簡単にできるホットサンドです。今回はサンドイッチの定番のツナサラダをサンドします。野菜もたっぷり加えるボリューム満点のツナサンドです。フライパンで焼くだけなのでとっても簡単なのでおすすめですよ。
『ツナサラダのホットサンド』
【キレイ食材でつくる美人レシピ】 VOL. 34
キレイ食材は、トマト。
赤い色で料理に彩りを添えてくれる、トマト。手軽に手に入り、栄養価も高く人気の野菜ですね。サイズも多様で、また近年では赤以外の黄色や緑色のトマトも出回っています。
トマトの赤い色はリコピンという色素成分によるものです。リコピンは抗酸化作用が期待されます。また、ビタミンCやカリウムも豊富で、疲労回復効果が期待されるクエン酸や便秘改善に役立つペクチンも含まれている、うれしいお野菜です。
サラダに添えたり、炒め物に加えたり、パスタソースなど、加熱してもおいしいトマト。ぜひお料理の彩りとして取り入れてみてはいかがでしょうか。
材料はこちら!
【材料(2切れ)】
食パン :2枚
バター :適量
ツナ缶 :1/2缶
タマネギ :1/8個
マヨネーズ :大さじ1〜
粒マスタード :適量
トマト :1/2個
アボカド :小さめ1/2個
レタス :2〜3枚
ゆで玉子 :1個
ピザ用チーズ :適量
塩 :適量
コショウ :適量
(焼成用)
バター :小さじ1
では、作ります! 食パンにバターを塗ります。
食パンの片面にバターを塗ります。
バターは使う少し前に冷蔵庫から出しておくと塗りやすいです。
具材を切ります。
トマトとアボカドは薄くスライスします。
タマネギはみじん切りにします。
ゆで玉子は殻をむき、薄切りにします。
ツナサラダをつくります。
マヨネーズに粒マスタードを混ぜ合わせ、ツナとタマネギに加えて和えます。
味をみて、塩コショウを加えて調えてください。
パンにレタスを広げます。
パンの上にレタスを広げます。
アボカドを乗せ、ツナサラダを広げます。
アボカドを乗せ、ツナサラダを全体に広げます。
トマトとゆで玉子をのせます。
トマトとゆで玉子をのせます。
チーズを全体に散らし、コショウをします。
チーズを全体に散らし、お好みでコショウをします。
もう1枚のパンでサンドします。
具を挟み終えたら、もう1枚のパンでサンドします。
フライパンで焼きます。
フライパンを熱しバターを溶かし、サンドしたパンを焼きます。
ぎゅっと押さえながら焼きます。
片側からギュッと押さえながら焼きます。
※お鍋のふたやフライ返しなどを使い、優しく、ギュッと押しつけましょう。
両面こんがりと焼きます。
両面をこんがりと焼き、お好みの焼き色に仕上げてください。
おいしさのアレンジポイント!
具材はツナの代わりに、ハムやベーコンなど、お好みの具材を加えてください。