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混ぜるだけドレッシングが最強! 即褒められる「夏のピリ辛豚しゃぶサラダ」

連載第19回目は、この季節に食べたくなる、ピリッとした辛みが食欲をそそる豚しゃぶサラダです。さっぱりとした味わいで、暑くなる季節に大活躍間違いなし。パクチーやみょうがなど、お好みの薬味を合わせてアレンジしてみるのもおすすめです!

『ピリ辛ごまだれの豚しゃぶサラダ』

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【キレイ食材でつくる美人レシピ】 VOL. 19

キレイ食材は、大葉。

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今回の食材は、爽やかな風味が特徴的な大葉! 一年中スーパーなどで見かけることができますが、夏に旬を迎えるお野菜です。

大葉は美肌に必要なビタミンCやアンチエイジングに欠かせないビタミンE、ほかにもβカロテンやポリフェノールなど多くの栄養素を含んでいます。また、殺菌作用が高いことでもよく知られていて、夏には欠かせない食材ですね。

薬味として食卓に登場することが多いですが、それだけではもったいない! ぜひ日々の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。

材料はこちら!

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【材料(2人分)】

豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ) :2人分 
大葉            :8枚
三つ葉           :1/2袋
サンチュ          :5~6枚
ミニトマト         :4個
きゅうり          :1/2本
玉ネギ           :1/4個
赤パプリカ         :1/2個

(ドレッシング)
酢             :大さじ1
白すりごま         :大さじ1
味噌            :小さじ1
コチジャン         :小さじ1/2
ごま油           :大さじ1/2

(仕上げ用)
コショウ          :適量 ※お好みで

では、作ります! 野菜を切ります。

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三つ葉は3cm程度に、サンチュは1枚を4等分程度の大きさに切ります。
大葉は7mm程度の千切りにします。
玉ネギは薄切りにし、トマトは半分にします。
パプリカは種を除き、縦に薄切りにします。
キュウリはピーラー等を使い薄く切り分けます。

ドレッシングを作ります。

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小さめのボウルにドレッシングの材料(酢、すりゴマ、味噌、コチジャン、ごま油)を全て加えます。

よく混ぜ合わせます。

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よく混ぜ合わせます。

豚肉をさっとゆでます。

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豚肉は熱湯でさっとゆでます。

ゆであがったら、氷水に取ります。

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ゆで上がったら、氷水に取り、手早く冷やします。
ペーパー等に取り、水気を切ります。

大きめのボウルで和えます。

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大きめのボウルに切った野菜とゆでた豚肉を加えます。  
ドレッシングを加えて、絡めるように和えます。     

お皿に盛ります。

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お皿に盛り付けます。
お好みでコショウを散らします。

おいしさのアレンジポイント!

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お好みで焼き海苔をちぎって散らしてもおいしいですよ。
三つ葉の代わりにパクチーで作るのもおすすめです。