混ぜるだけドレッシングが最強! 即褒められる「夏のピリ辛豚しゃぶサラダ」
連載第19回目は、この季節に食べたくなる、ピリッとした辛みが食欲をそそる豚しゃぶサラダです。さっぱりとした味わいで、暑くなる季節に大活躍間違いなし。パクチーやみょうがなど、お好みの薬味を合わせてアレンジしてみるのもおすすめです!
『ピリ辛ごまだれの豚しゃぶサラダ』
【キレイ食材でつくる美人レシピ】 VOL. 19
キレイ食材は、大葉。
今回の食材は、爽やかな風味が特徴的な大葉! 一年中スーパーなどで見かけることができますが、夏に旬を迎えるお野菜です。
大葉は美肌に必要なビタミンCやアンチエイジングに欠かせないビタミンE、ほかにもβカロテンやポリフェノールなど多くの栄養素を含んでいます。また、殺菌作用が高いことでもよく知られていて、夏には欠かせない食材ですね。
薬味として食卓に登場することが多いですが、それだけではもったいない! ぜひ日々の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。
材料はこちら!
【材料(2人分)】
豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ) :2人分
大葉 :8枚
三つ葉 :1/2袋
サンチュ :5~6枚
ミニトマト :4個
きゅうり :1/2本
玉ネギ :1/4個
赤パプリカ :1/2個
(ドレッシング)
酢 :大さじ1
白すりごま :大さじ1
味噌 :小さじ1
コチジャン :小さじ1/2
ごま油 :大さじ1/2
(仕上げ用)
コショウ :適量 ※お好みで
では、作ります! 野菜を切ります。
三つ葉は3cm程度に、サンチュは1枚を4等分程度の大きさに切ります。
大葉は7mm程度の千切りにします。
玉ネギは薄切りにし、トマトは半分にします。
パプリカは種を除き、縦に薄切りにします。
キュウリはピーラー等を使い薄く切り分けます。
ドレッシングを作ります。
小さめのボウルにドレッシングの材料(酢、すりゴマ、味噌、コチジャン、ごま油)を全て加えます。
よく混ぜ合わせます。
よく混ぜ合わせます。
豚肉をさっとゆでます。
豚肉は熱湯でさっとゆでます。
ゆであがったら、氷水に取ります。
ゆで上がったら、氷水に取り、手早く冷やします。
ペーパー等に取り、水気を切ります。
大きめのボウルで和えます。
大きめのボウルに切った野菜とゆでた豚肉を加えます。
ドレッシングを加えて、絡めるように和えます。
お皿に盛ります。
お皿に盛り付けます。
お好みでコショウを散らします。
おいしさのアレンジポイント!
お好みで焼き海苔をちぎって散らしてもおいしいですよ。
三つ葉の代わりにパクチーで作るのもおすすめです。