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春の簡単作り置きレシピ! 『菜の花の辛子和え』

連載第14回目は、お弁当のおかずにも大活躍する簡単作り置きお惣菜です。ゆでてさっと和えるだけの手軽メニュー。週末にたくさん作り、平日の小鉢としてストックするのもおすすめです! あっという間に作れますよ。

『菜の花の辛子和え』

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【キレイ食材でつくる美人レシピ】 VOL. 14

キレイ食材は、菜の花。

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冬から春にかけて出回る菜の花! アブラナ科の、とても栄養価の高い緑黄色野菜です。βカロチンやビタミンB1・B2、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維など、豊富な栄養素をバランスよく含んでいます。

特に豊富に含まれているビタミンCはコラーゲンの生成を助けるので、お肌の乾燥や、美肌に良いといわれています。
また、同じく多く含まれているβカロチンは、シミ、シワなどの元になる物質をやっつけてくれる効果もあるので、アンチエイジングにもなります!。

菜の花は女性に嬉しい栄養素がたくさん詰まった、優秀なお野菜なのです。

今回は春の訪れを感じるお野菜、菜の花を使ったメニューをご紹介します。

材料はこちら!

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【材料(2人分)】

菜の花        :1/2束(150~200g) 
塩          :ひとつまみ

(調味料)
うすくちしょうゆ   :大さじ1/2
だし汁        :大さじ1
きび砂糖       :小さじ1/4
練りからし      :小さじ1

(仕上げ用)
白すりごま      :適量

では、作ります! 菜の花を切ります。

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菜の花を2~3等分の長さに切ります。

菜の花をゆでます。

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熱湯に塩を加え、菜の花を2~3分ゆでます。
ゆであがったらざるに上げます。

調味料を合わせます。

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ボウルに調味料(しょうゆ、だし汁、練りからし、きび砂糖)を入れ、混ぜ合わせます。

菜の花を和えます。

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ゆでた菜の花を温かいうちに加え、さっと混ぜ合わせます。

仕上げに白いりごまを散らします。

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仕上げに白いりごまを散らします。

おいしさのアレンジポイント!

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今回は菜の花で作りましたがお好みの青菜でもおすすめです。