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根菜とお肉で体ポカポカ! お鍋だけで作る「簡単あったか汁」レシピ

連載第11回目は、寒い季節に食べたい、あったかレシピです。とろんとやわらかい里芋を牛肉と煮込んで作る、山形の郷土料理でもある芋煮です。優しい味わいでほっと落ち着く、体温まる一品ですよ。

『芋煮汁』

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【キレイ食材でつくる美人レシピ】 VOL. 11

キレイ食材は、里芋。

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秋から冬にかけておいしくなる里芋。京イモ、八ツ頭、ハスイモ、セレベス、石川早生、海老芋など、さまざまな種類があります。それぞれの味、食感も変わるので自分好みの里芋を探してみるのもおもしろいかもしれませんね。

里芋は、でんぷん、たんぱく質、食物繊維が主成分で、イモ類の中でも水分を多く含み、低カロリーなのが特徴です。またさまざまな栄養が含まれていて、糖質をエネルギーに変えるためのビタミンB1やビタミンB6を多く含む滋養食品なのです。

寒い季節に、煮物やお鍋などで活躍する里芋。ぜひおいしくなる季節にたくさん食べたいですね。

材料はこちら!

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【材料(2~3人分)】

里芋         :3個
牛こま切れ肉     :150g程度 
ごぼう        :1/4本 
まいたけ       :1/4パック
しめじ        :1/4パック
こんにゃく      :1/2枚
長ネギ        :1/4本

(煮込み用調味料)
だし汁        :200ml
酒          :大さじ2
しょうゆ       :大さじ1と1/2~
みりん        :大さじ1
きび砂糖       :小さじ1

(仕上げ用)
塩          :少々
三つ葉        :適量

(お好みで)
七味唐辛子      :適量
柚子の皮       :適量

まず、下準備を始めます。~その1:野菜を切ります。

里芋は皮をむき、ひと口大の大きさに切り分けます。
舞茸としめじは石づきを除き、手でほぐします。
こんにゃくは熱湯でさっとゆで、ひと口大の大きさにちぎります。
ごぼうはささがきにします。
三つ葉は3㎝幅程度の長さに切り分けます。

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長ネギは斜め薄切りにします。

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では、作ります! 厚手のお鍋に里芋と水を入れ中火で10分程煮ます。

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厚手の鍋に里芋を入れ、浸るくらいの水を加えます。
中火にかけ10分程煮ます。

ごぼうとこんにゃくを加え、だし汁を加えます。

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ごぼうとこんにゃくを加え、だし汁を加えます。

舞茸としめじを加え、煮込み用調味料も加えます。

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舞茸としめじを加えます。
酒としょうゆ、みりん、きび砂糖を加えて10分程煮ます。
ここで水分が少ない場合は水を加えてください。

牛肉を加えます。

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牛肉をほぐしながら加えます。

長ネギも加え、さっと煮ます。

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長ネギも加え、さっと煮立たせます。

最後に味を調えます。

最後に味を見て、薄めの場合は塩で味を調えます。
器に盛り付け、刻んだ三つ葉を添えます。

おいしさのアレンジポイント!

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舞茸やしめじの代わりになめこを加えてもおいしいですよ。
お好みで七味唐辛子や柚子の皮を添えます。焼いたお餅を添えるのもおすすめです。