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クリスマス、年末の勝負メインに決定! 焼くだけ簡単「パーティ料理」レシピ

連載第8回目は、豚肉を使った、ちょっとしたパーティにも活躍しそうなメニューです。オーブンを活用すればお手軽にできちゃいますよ。ホームパーティやお正月にもおすすめのレシピです。

『豚肉のロースト』

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【キレイ食材でつくる美人レシピ】 VOL. 8

キレイ食材は、豚肉。

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たんぱく質や脂質、ビタミン、ミネラルなど、栄養素が豊富な豚肉。良質なたんぱく質をしっかり取れる豚肉。
調理法も様々な豚肉はお値段も手ごろなため、普段のお料理に取り入れやすい食材ですね。また、お肌にうれしいビタミンB1を含んでいるので、美肌効果や疲労回復効果も期待できます。

ジューシーでおいしい豚肉。ぜひ積極的に取り入れてみてはいかがでしょうか。

材料はこちら!

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【材料(2人分)】

豚肩ロース(ブロック):約400g 
塩          :小さじ2
きび砂糖       :小さじ1
ニンニク       :1かけ
ローズマリー     :1本
コショウ       :適量

オリーブ油      :適量

(付け合わせ)
お好みのお野菜    :適量  ※じゃがいもなどの根菜やきのこなど      :

まず、下準備を始めます。~その1:豚肉に下味をつけます。

豚肉に塩ときび砂糖をします。
全体になじませます。

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まず、下準備を始めます。~その2:下味をつけた豚肉をラップで包み冷蔵庫で休ませます。

薄切りにしたニンニクとローズマリーを豚肉の上に広げ、キッチンペーパー等で包みます。
さらに全体を二重でラップで包み、冷蔵庫で1時間~ひと晩置きます。

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まず、下準備を始めます。~その3:オーブンを160度に温めます。

オーブンを160度に予熱します。

では、作ります! フライパンにオリーブ油を熱し豚肉を焼きます。

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フライパンにオリーブ油を加え熱します。
強火で豚肉を焼きます。

表面にこんがりと焼き色をつけます。

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表面にこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
中まで火を通さず表面に焼き色がつけばOKです。

オーブンで焼きます。

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温めておいたオーブンで焼きます。
天板にオーブンシートを広げ、表面に焼き色をつけた豚肉を焼きます。
お好みで付け合わせの野菜も空いたところに並べ、一緒に焼きます。

160度で約30分焼きます。

一旦取り出して、アルミホイルに包み、余熱で火を通します。

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一旦取り出して、アルミホイルに包み、約30分予熱で火を通します。

切り分けます。

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お好みの厚さに切り分けます。

お皿に盛り付け、レモンを添えます。

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お皿に焼き野菜と一緒に盛り付け、レモンを添えます。

おいしさのアレンジポイント!

豚肉はお好みの部位を使ってください。
サンドイッチの具材として挟んでもおいしいですよ。